壮丽70年,以奋斗之姿筑就高铁智慧翅膀

2019年09月05日 15:15:00来源:中国台湾网

  在中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室,有这样一位能工巧匠:韩祖杰,他虽年轻,却已经主持了国家863计划子课题、国家自然基金、天津市重大科技支撑等一系列科研项目,一直为实现铁路勘察设计、建设及运营维护的现代化和智能化不懈努力。

  中国的铁路建设在改革开放40年来飞速发展,特别是党的十八大以来的这五年,我国铁路技术标准和装备水平大幅提升。“交通强国,铁路先行”短短8个字,镌刻着中国铁路发展的历史,取得如此傲人的成绩的背后离不开像韩祖杰这样默默奋斗闯关夺隘的科技攻关人,正是这份执着与坚持,才有了一条条高速铁路的通车运营,才有了祖国山河“天堑变通途”。

  “世上无难事,只要肯攀登。”理想付诸于行动,才能梦想成真。1995年,韩祖杰从武汉大学毕业来到中国铁设,从一名一线的技术人员一直干到副总工程师。24年来,他扎根科研一线、苦心钻研,不断提升业务技能和创新能力,围绕航测遥感技术、三维地理信息技术和BIM技术深入开展课题研究,把专业技术和铁路工程应用结合起来,取得了多项研究成果,实现了多项研究成果的工程转化,对提高企业核心竞争力和打造拳头品牌起到重要作用。24年间,他作为航测遥感科技研发团队的领军人,带领团队闯关夺隘,破解一项又一项技术难题。

  事实上,韩祖杰只是“榜样精神”中的一个代表,唐云鹏、陈美芳、代云华、单杏花、邢云堂等等,还有很多以无私的拼搏奉献、不竭的创造激情体现自身社会价值,他们以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为职工们树立了学习的榜样。在他们身上,也许没有轰轰烈烈的事迹,也许没有荡人魂魄的豪言壮语,有的只是在平凡的岗位上,过着一个又一个平凡的日子和默默奉献的激情。

  从技术引进到技术输出,中国高铁“华丽转身”的背后,正是追求技术创新进步和工艺完美极致的“榜样精神”。崇尚劳动、崇尚榜样精神,已经在万里铁道线上蔚然成风。风帆启航再驰骋,澎湃动力作和声。时下,马上要迎来新中国成立70年,我们相信,这些榜样的无穷力量一定会激励广大铁路劳动者,在“交通强国、铁路先行”的征程上不断创造新的业绩,必将在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,再续辉煌、再谱华章!(中国台湾网网友:高洁)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172