English

七十年创造的文化发展奇迹,给予我们强大的文化自信

2019年09月03日 13:49:00来源:中国台湾网

  新中国成立的七十年来里,我们创造了文化发展的伟大奇迹。特别是成长于改革开放四十年里的一代人,更是亲身体会与见证了我国文化事业从单一到繁荣兴盛、文化产业从稀少到快速发展、文化投资主体日趋多元、文化消费水平不断升级、文化走出去新格局逐渐形成、国家文化软实力大幅提升的全过程。今天的我们,正大步朝向社会主义文化强国的目标前进着,也拥有了越来越强大的文化自信。

  建国七十年,是我国文化事业不断发展的七十年,是文化建设全面繁荣的七十年。在这七十年里,我国始终坚持“为人民服务,为社会主义服务”的方向,以及“百花齐放,百家争呜”的方针,大力传承中华民族优秀传统文化,积极吸收世界优秀文化成果,与时代同步,与人民同心,不断守正创新。

  弘扬中华优秀传统文化,可以追溯到我们每个人的幼儿时期,从小我们便从学校和家庭中汲取了很多相关的养分。比如,孝敬父母、尊敬长辈,是我们从小便被告之的,这正是中国人一代代对中华传统文化思想的传承,正是这样的教育,在我们的骨子里打下了“我是中国人”的遗传基因。再比如,《国家宝藏》这档电视节目收视率很高,它能够如此吸引国人,正是因为节目内容激起了中国人对于中华传统文化的热情。我们中国人有着上下五千年的历史与文化,这些辉煌足够我们去骄傲、自豪,我们的文化自信最基础的部分,就是来自对中国传统文化的自信。

  建国七十年,我国经济、文化、科技、社会等各方面的发展,都取得了举世瞩目的骄人成绩。还记得上世纪七十年代末,小孩子喝奶粉、麦乳精都属于“奢侈品”,如今呢,各种商品,吃的、喝的、用的,只有我们想不到,没有我们找不到的。而且,现在买东西的途径也越来越方便快捷了,线上线下,任你选择。在我们的物质需求被极大满足的同时,中国人还在不断创新,华为即将引领5G时代,我国自主研发的火箭、飞机、高铁技术以及移动支付等,都让中国人津津乐道,也让世界人民为之赞叹……对于这些成就,我们怎能不为自己身为一个中国人而感到自豪?

  没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。而文化自信,作为更基础、更广泛、更深厚的自信,尤其能够凝聚人心、振奋精神。增强文化自觉和文化自信,才能让我们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信,才能为我们实现中国梦提供更强大的精神动力。建国七十年,文化发展的奇迹数不胜数,文化自信必将引领我们去创造更多的奇迹!(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172