平潭大桥是“最美铁路”上一道宏伟亮丽的风景线

2019年08月06日 08:57:00来源:中国台湾网

  8月5日,迎着朝阳,中国铁路南昌局集团有限公司组织开展“发现最美铁路,揭秘环闽高铁”探秘团从福州出发,开启了本次的“发现最美铁路”之旅,首站来到了平潭海峡公铁两用大桥,这座突破“建桥禁区”的“超级工程”。

  平潭海峡大桥是公铁两用大桥,是福州至平潭铁路和长乐至平潭高速公路的关键性控制工程,属于合福铁路以及京福通道的一部分。从建设层面来看,大桥是我国目前施工难度最大的桥梁。因施工地点位于世界三大风口海域之一的平潭海峡,具有风大、浪高、水深、流急等“天然缺陷”,尤其像是波流力的影响,是内河桥梁建设的10倍以上,建造难度和风险更大。平潭海峡大桥的和龙,标志着最难、最险、工程施工最复杂的部分已经顺利完工,随着后续工程的加快,相信在不远的将来,人们可以在驾车或者乘坐高铁时一窥它雄伟、壮丽的全貌。

  平潭岛,作为福州连同福建最大的岛屿,同时也是大陆离台湾本岛最近的地点,在国家中长期基础建设规划中一直被作为重要坐标。而平潭因其所处的特殊而重要的地理位置,成为规划中静态铁路通道的必经之地,所以,不管是平潭海峡大桥本身,还是福平铁路,都受到各方面的强烈关注。就像是习总书记在今年两会期间参加福建代表团审议时所强调的,“要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”。经过多年努力,“小三通”跨越到“大三通”,在未来,随着福平铁路的通车后,也一定会让“道路通达、百业兴盛”,让平潭、让福建以及两岸共同的发展与繁荣创造更有利条件。

  同时,也值得注意的是,福平铁路同样也是号称“最美高铁”的环闽高铁的重要组成部分,让它在未来通车过程中备受关注。其实,随着中国高铁网络的日益完善,有不少高铁线的建成通车屡屡抓人眼球,尤其是吸引了众多旅游爱好者。“最美高铁”这个名词,也屡屡现诸新闻报端,但是,首先“拔得头筹”的,就是2015年通车的“合福高铁”,因其连接大量的著名自然以及人文景点而被媒体和网友们称之为“中国最美高铁”。然而,随着越来越多的高铁线路的投产,“最美高铁”的名号也屡次被刷新。今年1月份,环闽高铁正式开通了,滨海线、绿色生态线、民俗观光线以及红色经典线,触目所及,无一不是让人流连忘返的“醉美风景”,“最美高铁”这个称号自然也就成为它最新的代名词。

  福建,这个因多山多水而闻名的省份也因这条“绕省高铁”快速向世人展现出它无与伦比的动人魅力。从自然风光,到世界自然与文化遗产,从口耳相传的“网红景点”到绵延千年传奇的古风民俗,福建的现代魅力、传统魅力、人文魅力和自然魅力都通过这条高铁而被一一展现;它们是美食之城——沙县,它们是古田会议会址,它们是“国产马尔代夫”——平潭岛,它们是龙岩的福建土楼,它们是世界自然与文化双遗产的武夷山,更不用提大名鼎鼎的“世界茶乡”……

  道路通,而百业通。不管是平潭海峡大桥,还是环闽高铁,它们带来的改变是渗透到方方面面的,经济、社会、旅游业等等方面的快速发展将会让区域在短时间内发生巨大变化。这,正是国家发展的依托和凭仗,是交通畅通的魅力,也是铁路贡献出来的巨大能量和力量。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172