“高铁网+互联网”融合让出行体验更美好

2019年07月09日 09:44:00来源:中国台湾网

  国铁吉讯成立一周年庆典暨掌上高铁APP2.0版本发布会7月5日在北京南站召开。选择这样特殊的地点召开发布会,正是源于国铁吉讯的核心业务,以高铁WiFi触点为入口,提供全链条的旅客出行服务。(7月6日《经济日报》)

  国铁吉讯科技有限公司成立于2018年7月份,前身是动车网络科技有限公司,在改制后,通过三方合作来推动高铁网+互联网的“双网融合”,其主要目的或者说是“任务”,就是为乘客提供高铁移动网络服务。 

  成立一周年以来,国铁吉讯不断优化高铁APP1.0版本,向用户提供WIFI链接和多项服务工程,仅截止到今年年初用户量就突破1000万大关,像是接驳和疏解旅客出行的一键全网的“极速打车”每天的接单量就突破万单,为乘客的出行提供了极大的方便。而这些成绩,仅仅是一年以内完成的,其发展速度之快,可谓是令人侧目。

  其实,要进一步理解“高铁+网络”这件事,就不能不提高铁移动网络特别是乘车WIFI的发展历程。我国的高铁事业从北京奥运会前夕第一列北京至天津的动车组的发出就迈上了快车道,经过十多年的发展,高铁网络已经遍布全国各大省市和区域。可以这样说,高铁不仅让人们的出行更加便利了,而且还极大了拉动了各个层面的产业发展,缩短了城市与城市、区域与区域之间的距离。不过,与此同时,随着以5G网络为代表的新一代网络技术的发展,人们越来越离不开移动网络,也越来越离不开手机。现如今,人们很难想象没有智能手机或者没有移动信号的地方该要如何工作或生活。

  但是,一直以来,乘坐高铁的人们会发现,高铁的网络信号一直不稳定,特别是在高速行驶或者穿越隧道以及其他特殊地形的情况下,信号断断续续,有时候干脆直接没信号。于是,有不少乘客就希望能不能在高铁上安装WIFI?以解决人们使用手机联网的问题。

  其实,这个讨论早在几年前就在网络上被讨论得沸沸扬扬了,像是中国工程院院士王梦恕就曾经公开为网友们“释疑解惑”,并以半开玩笑的方式“提醒”说:高铁上不装WIFI是想让很多低头族从手机中解放出来,以“享受乘坐高铁的过程”。实际上,问题远远没有那么简单。一般来说,因高铁的速度远远大于普通列车,速度太快的话会产生多普勒效应,会让信号衰减严重;同时,再加上三大运营商的信号频段不同,在高速运行下网络频繁切换信号会让丢包率和延迟进一步扩大。所以,王院士与网友们的对话其实更像是一种善意的安慰。

  但是,人们对于移动网络信号的强烈需求不可能长久在高铁上“空白”下去,提供移动信号服务,以满足人们的出行、娱乐和工作需求已经是迫在眉睫。在这种情况下,多部委以及铁路开始推动“双网融合”的工程建设。而仅仅一年左右的时间过去,这个工程就取得了骄人的成绩。

  在未来高铁APP2.0时代,不光手机信号、移动网络速度卡顿将会全面消失,而且,娱乐系统将会上线,海量的音频视频资源会搭配极速高铁WIFI,为乘客提供更加优质的娱乐服务。不光如此,通过和多个平台以及网络社区服务的合作与搭建,车厢订餐、车站用餐、站点外卖以及到站打车和站区服务等等都将被列为新内容。可以这样说,2.0是以铁路为“基准点”,将高铁进行全面覆盖,在开放的平台下,从各个层级和维度为乘客提供更大程度上的便利。人们的出行会更加方便,服务也会更加多样化,而全新的高铁网络时代也会带给人们的更加极致的体验。(中国台湾网网友:向帅)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172