English

为什么绿营上下都在批判蔡英文?

2019年05月23日 09:32:00来源:中国台湾网

  5月17日,蔡英文到台南拜票,未通知市党部主委,也未告知一些市议员,反而是在被开除党籍的市议长的陪同下参访。此举引发广泛争议,党部主委黄先柱首先批评蔡英文“饥不择食”、漠视党纪,代表台南市全体党员提出抗议,他批评蔡英文“就连当一个党员的资格都没有,为了拼选举毫无下限”。党籍市议员邱莉莉批评称,蔡英文为了在赖清德大本营突围,不惜与“叛党集团”勾结,暗示蔡英文应该退出民进党。

  黄先柱和邱莉莉为代表的民进党新潮流系对蔡英文的不满其来有自。首先他们在初选中亲近蔡英文的对手赖清德,不满蔡英文可以理解。其次是在推选台南市议长的过程中,原本党部通过模拟投票的方式选出新潮流的邱莉莉为党籍候选人,但是郭信良等亲英系人马最后一刻倒戈,与国民党、无党籍合作拿下市议长,而后民进党中央并未开除跑票的党籍议员,这让新潮流非常不满。

  蔡英文提名的“监察委员”陈师孟嘲笑蔡英文不敢在初选中承诺“愿赌服输”,他批评说,蔡英文没有民主素养,怎么能感动台湾人民?的确,要参加初选,却拒绝接受可能败选的结果,要求中央党部无论如何要提名自己,这样的“民主素养”在选举社会真的少见。

  陈水扁则在新书发布会上暗批蔡英文无能,主要是优柔寡断又事必躬亲,还广设“违章机构”作为政治酬庸,“表面上要你去做,实际上又要管,而且是大小事都要管的情况下,执行者也会寸步难行。如果是这样的话,开再多会,设再多平台也没有用”。

  没有领导素养和领导才能的蔡英文,要领导民进党和岛内行政部门,这对台湾民众来说是灾难性的。以蔡英文为代表的民进党人正在脱离群众、远离人民,民进党前主席许信良感慨,“民进党本来就是照顾弱势的党,现在你自己忘记,人民也忘记你了。”的确如此,即使民众以选票警告蔡英文,后者仍旧充耳不闻,大概也只有任期届满,蔡英文才能听懂人民的心声吧。(作者:李东海,四川省台湾研究中心、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172