台湾清明节吃的“润饼”是什么?

2019年04月12日 15:06:00来源:中国台湾网

  在台湾,每到清明节时,家家户户除了扫墓祭祖以外,最常见的就是吃润饼应景。润饼在闽南地区及东南亚一带则多被称为“薄饼”,而在台湾中南部地区,有时也会将润饼称为“春卷”。台湾民众除了在清明节期间特别喜爱食用润饼以外,平日里,举凡从传统市场到巷弄美食,甚至连夜市里都可以见到贩售润饼的摊位出现。

  一般来说,台式润饼里常见的馅料有:豆芽菜、豆干、高丽菜、红萝卜丝、韭黄、皇帝豆、鸡蛋丝等等。关于润饼的作法台湾各地也不相同,台湾南部口味一般较偏甜,放了常见的花生粉还不够,南部作法喜爱再加入一大匙的白糖粉,且南部民众习惯将润饼里的配料先炒熟后才包,而润饼里头的肉馅则多以卤肉和香肠为主,此外,在润饼里加入油面条,也是南部人特有的口味。

  反观台湾北部的润饼吃法,其内馅配料多以蒸煮、清烫的方式来料理,最常选用的肉馅则是红槽肉,因北部民众较不如南部民众嗜重甜口味,一般北部润饼若包入花生粉后则不会再添加白糖粉,有的店家甚至连花生粉都选择不放,讲究口感清爽。

  相传润饼的由来其实与寒食节相关,寒食节一般在清明节的前一日,若按照中国古代传统,寒食节这天不可吃熟食,而润饼又是当时常见的食物,后随着演变,逐渐成为清明节的传统食品。“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”。诗人韩翃所题的一首《寒食》提供了人们对于古代寒食节期间丰富的想像,正如通过杜牧的这首“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一般,让后世对于清明节,有了更具象的认识。

  祭祖追思度过清明佳节之余,也让人由衷珍视这些家喻户晓的唐诗,让中华传统文化流传千年,代代相守,历久而不衰。(作者:鲁万万,北京大学台生)

 

 

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172