两岸关系搞好了,台湾才能发展

2019年04月02日 15:13:00来源:中国台湾网

  日前,台湾前“立法院长”王金平在接受采访时批评民进党,台湾执政者要“以中华文化做底蕴”,而“现在去中(国)化却积极在做”。他同时指出,“只要两岸和平,(台湾)经济自然可发展”。无独有偶,前台湾地区领导人马英九近日在大学演讲中指出,“唯有两岸和谐,才能促进(台湾)经济发展”,他同时要求现任领导人蔡英文“反求诸己做实事,回归九二开新局”。

  综合这两位台湾政治人物的观点看,只有两岸关系搞好了,台湾经济才能自发发展或者得到发展,从而带动其他领域发展。搞好两岸关系,至少要保持和平,然后要促进和谐,接下来是融合发展,如不如此,台湾经济很难摆脱不景气局面。

  经济发展离不开文化的涵养,民进党当局在各领域进行的“去中国化”无异于破坏两岸经济合作的重要支撑,否认“九二共识”更是让两岸携手促成台湾经济发展丧失根基。承认“九二共识”、共同弘扬中华文化是促成台湾经济发展的“鸟之双翼”,如今已经耽搁、倒退近三年,在其他国家和民族加速发展之际,海内外中华儿女无不感觉时不我待、要求加速发展,在大陆方面和两岸民众的共同努力下,两岸经济合作距离最坏的时刻已经有了变化,但还没有达到根本改变的程度,仍待两岸同胞艰苦奋斗。

  国台办主任刘结一日前在博鳌论坛上指出,这些年来两岸关系的曲折历程让广大台胞对“两岸关系好台湾才会好”的认识更加深入,期待两岸关系日益走近、走实、走顺。两岸民众从两岸关系发展正反两个方面的经验中得出“两岸关系好台湾才会好”的道理,这和马英九、王金平的认知是基本一致的,如今人人都发现了这股潮流,台湾当局如不主动顺应还要逆其道而行之,自会遭受挫败。(李东海,四川省台湾研究中心、江苏省台湾研究中心兼职助理研究员)

(本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172