English

“反向春运”是科技与智慧出行的完美结合

2019年01月23日 10:39:00来源:中国台湾网

  2019年春节日益临近,铁路、航空、公路春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人群大幅增加,春节期间前往大城市团聚过年成为了新风尚。

  一家人欢欢喜喜围坐在餐桌旁共享年夜饭,这幸福的场景,承载着中国人浓浓的亲情,是每一个国人心中对年味最温暖、最渴望的期盼。这几年,为了让民众春运回家路更顺畅,中国铁路不断提升服务水平,不断加快路网建设步伐,不断提升列车运行速度,不断刷新网络购票新体验,民众出行的幸福感得到了前所未有的提升。但由于我国人口众多,加之春运期间短时间内数以亿计客流量的密集叠加,常常导致火车站人满为患,热门线路“一票难求”的局面依然难以改变。

  办法总比困难多。为了有效避开春运出行拥挤、一票难求的情况,今年春运,铁路部门对部分非传统热门方向的列车票价,采取票价打折优惠,最高达到6.5折。而许多具有新观念的父母,也越来越乐意选择到儿女工作的大城市团聚过节,这样既省去了儿女回家难的种种不便;又可以带着父母逛逛大城市,体验不一样的新年氛围。这种春节家人团聚新模式,对铁路部门来说实现了“双赢”,不仅有效缓解了春运热门线路客运压力,而且增加了春运反向线路运营收入,增添了民众春运出行的舒适度和幸福感。

  民众出行体验的日益美好,离不开铁路部门对运力的科学调配以及铁路职工背后的默默付出。当千家万户团聚共享新春佳节之时,正是千千万万铁路人默默坚守岗位、最为忙碌之际。因此,无论您在春运期间选择去哪里过年,旅途中的您都应对铁路提供的服务给予尊重和理解。

  一年一度的春运不仅是一次堪称“全球罕见的人口流动”的大迁徙,更是社会发展进步的一个反射镜。社会发展不仅需要科技创新的支撑,更需要民众素质的提高。“反向春运”是民众在科技出行中做出的智慧选择。笔者坚信,未来“反向春运”将会越来越受人们欢迎,春运出行也将会在科技进步中变得更加顺畅。(中国台湾网网友:陈莉)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172