末端经济“娃娃机”倒闭潮 台当局该正视了

2018年12月26日 10:28:00来源:中国台湾网

  近两年以来,台湾夹娃娃机正夯,“九合一选举”结束后,各个候选人的竞选总部又再次出现全台都可见各式夹娃娃机,一层120平米左右的竞选总部办公室摆满了各种娃娃机台和兑币机,看似为台湾民众提供一个新的休闲娱乐场所,但实则是台湾经济不景气的一个警讯。

  现在的台湾,就连以往经营一般餐馆和生意的店面,由于大环境的萧条,客源不稳定加上房租太贵,干脆将店面整为夹娃娃机店,因为夹娃娃机的现金流动快,一枚小小十元(新台币,下同)的硬币可以满足许多在大环境不景气中人们的小确幸。但这个现象的出现也意味着台湾“末端经济”的到来,台湾已经正式进入了一个低成本与低消费的时代,娃娃机的多寡也反映出台湾经济好与坏的指标,娃娃机台越多代表着经济越不景气。

  为了满足全台民众的小确幸和上万家的夹娃娃机店,台湾当局“中央银行”还特别编预算因应社会需求增加十元硬币的发行量,预计在2019年度发行的十亿元硬币中,其中十元硬币占比将超过六成。

  “娃娃机经济学”意味着末端经济到来,民众为了赚外快而经营娃娃机店当“场主”和“台主”,但孰不知最终造成供需失衡,过量的娃娃机台在台湾出现,间接直接造成许多娃娃机台亏损而关店,近期新北、桃园就出现歇业潮,不是玩家变少而是开得太多,预计近期将会进入一波全台倒店潮。“娃娃机经济学”的快速入手赚外快的模式也因市场失灵的状态下,即将从末端的经济即将走入终结。

  笔者从“娃娃机经济学”的小确幸拼经济模式中观察到,台湾当局最重要的还是营造一个良好的经营环境,最重要的是为营造提升台湾经济的发展,让全台湾同胞有感的经济发展赚大钱,而不是为了“娃娃机”用马后炮式的大量发行十元硬币来满足即将市场失灵的“娃娃机经济”。

  最后,从此次岛内“九合一选举”的结果可以知道,台湾民众最关心的依旧是经济荷包问题,唯有“人进得来,货卖得出去,台湾发大财”才是台湾当局必须正视的当务之急,“娃娃机经济学”从夯起到衰退倒闭潮,无疑只是一个自由市场中的一个模式,让广大台湾民众看见赚快钱的小确幸的模式,但最终都因供需失衡在市场中失灵而走入末端中的末端。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172