庆祝改革开放四十年,台湾同胞不缺席

2018年12月20日 10:10:00来源:中国台湾网

  12月18日的北京人民大会堂,迎来了庆祝改革开放四十周年大会。四十年前的这一天,党的十一届三中全会中做出把党和国家工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,中国大陆自此进入了跨越式高速发展。

  改革开放四十年,台湾同胞没有缺席,由中共中央、国务院“表彰改革开放杰出贡献人员决定”中的“百名改革先锋”名单中,来在台湾省宜兰县的北京大学教授林毅夫也在名单之中。林毅夫教授早在1970年代末期就来到大陆发展,将其所学贡献在改革开放经济建设的理论与实践上,可谓功不可没。林毅夫教授作为“百名改革先锋”,不仅让2350万台湾同胞与有荣焉,在庆祝大会中接受习近平总书记颁奖时,在场的台湾同胞无不感同身受,因为不管是哪个时期来到大陆发展的台湾同胞,都是改革开放的参与者与建设者,台湾同胞在改革开放中从未缺席。

  在庆祝大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话,其中三次提及台湾,两次提及一个中国原则和“九二共识”,特别提及了“我们有坚定的政治决心和强大能力维护国家主权和领土完整,祖国的神圣领土一寸都不能分裂出去”,获得现场热烈掌声。

  台湾作为中国的一部分,两岸关系和平发展的基础是建立在一个中国原则的“九二共识”之下,在此原则下大陆出台了多项对台政策,并且持续深化两岸经济文化交流合作,造福了广大两岸同胞。改革开放走过四十载,中华民族伟大复兴需要一棒接一棒传承下去,不分台湾和大陆都是全体中华民族的头等大事,每一代人都必须要为下一代人跑出好成绩,因为这是两岸中国人民的共同梦想。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172