English

地震中的“逆行”,源于职业精神

2018年11月27日 13:27:00来源:中国台湾网

  11月26日7时57分,台湾海峡发生6.2级地震,震源深度20千米,厦门、漳州等地区震感强烈。铁路部门第一时间启动应急预案,工务检查铁路两侧山体是否有坍塌,供电检查铁路供电网是否有倒塌,调度扣停列车防止发生倾覆,各级管理人员奔赴一线靠前指挥。南昌局集团公司表示,地震发生后,为确保列车运行绝对安全,该公司迅速启动预案,对龙漳线、杭深线、鹰厦线的部分线路区段进行封锁,并扣停途径列车。在地震面前,铁路部门快速、高效的“逆行”,展示了其高度专业、专注、专心的职业精神,这种职业精神来源于他们对每个旅客生命极其负责的态度。

  在地震、洪水、泥石流等自然灾害面前,个体的生命非常脆弱,个体的力量也显得渺小。但是我们总能在关键时候,在最需要帮助的时候,看到有些人,冲锋在前,英勇“逆行”,用他们的负重前行,换我们的岁月静好。比如,今年7月份四川突降暴雨,宝成铁路涪江大桥面临洪水威胁,两名青年司机驾驶列车压桥,确保了宝成铁路大通道的畅通。这种大无畏的英勇精神令人敬佩。

  我们不得不承认,在巨大的自然灾难面前,每个人都有恐惧,也都有对家人的牵挂。就像这次台湾海峡地震后,这些铁路人都会担心家里人的安危。深入一线,余震可能还会发生,地震之后的次生灾害也会让他们面临生命危险。职业精神在不同行业有着不同的含义。对于教师来说,职业精神就是育好人;对于医生来说,职业精神就是医好人;对于铁路人来说,职业精神就是保护旅客安全,这就需要他们不能半点退缩,只能暂时放下对家人的牵挂和内心的恐惧,向着危险“逆行”。

  一个社会的维系,需要这种忠诚、担当、坚守的职业精神,否则是不堪设想的。在这次社会公共安全受到危害的时候,铁路人用他们的职业精神完成了“逆行”,守护了旅客的安全,这种职业精神,传递的是信心、力量和希望。(中国台湾网网友:蔡久林)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172