为海峡两岸网络新媒体大陆行点赞鼓掌

2018年10月26日 08:50:00来源:中国台湾网

  50家网络新媒体,100余名记者,17天的采访活动,聚焦大陆改革开放40年,足迹遍布多个省市,地域跨度大、题材多、体验广,如此两岸网络媒体大陆行的“盛宴”将为两岸同胞包容彼此、认知彼此、感知彼此搭建心灵契合之桥,打开展现情怀之窗,凝固手足家人之情。

  在两岸融合发展深度拓展的当下,新媒体的网络传情作用十分重要。因为,新媒体通过不同的视觉、题材、风格将大陆的真实面貌与变化,尤其是大陆改革开放40年的发展成果和历史变迁,使台湾同胞对大陆的心中问号变成了情不自禁的感叹号。

  大陆40年改革开放,经济建设翻天覆地,社会发展蒸蒸日上,改变了贫穷,实现了腾飞,经济、科技、社会、保障等各领域建设成就数不胜数,展开讲恐怕三天三夜都讲不完,一项项成就,一件件成果,既是大陆同胞务实奋斗的结果,也是包括台湾同胞在内的所有中国人的夙愿。

  大陆改革开放的成果,既有大陆同胞的拼搏,其中也有台湾同胞的贡献。台湾智慧、台湾建议、台湾经验为大陆建设发展提供了有益帮助,台商、台企、台生、台青深度参与大陆改革开放,可以说大陆的发展成功也有台湾同胞的心智汗水。

  改革开放初期,很多台胞来到大陆,三四十年过去了,大陆这么大的发展变化,功劳薄上要记上台胞、台企一笔,“希望在大陆改革开放的浪潮中,两岸同胞能砥砺前行、同舟共济”。可见,广大台湾同胞是大陆改革开放的参与者、贡献者,更是大陆改革开放的受益者、获得者。

  不管是日益热络的两岸民间交往交流,还是日趋常态的台生台青登陆潮流,越来越多的台湾同胞选择大陆作为创业的沃土和圆梦的港湾。即便有人还是认为大陆吃不起茶叶蛋,有人念念不忘台湾曾经的优越感,有人依旧停留在大陆落后贫穷记忆的过去式,但随着两岸了解的加深,大家都看到了大陆经济快速发展的事实,也有越来越多的台胞参与到大陆建设中来。

  误判、误解的片面认知,已经逐渐改变。尤其是在大陆秉持“两岸一家亲”理念,持续推出各项便利台胞政策措施,为台湾同胞提供同等待遇,分享发展机遇,让台湾同胞在大陆学习、工作、创业、生活、打拼更加安心顺心。大陆越来越好的政策措施,越来越多的服务保障,让台湾同胞和大陆同胞一起享受民族复兴的荣光,共享祖国日益强大的尊严。

  这次两岸海峡两岸网络新媒体大陆行,聚焦大陆城市,直击改革成果,一条条新闻果实,一篇篇采访纪实,全方位的镜头传承,多家度的视觉解读,成为台湾同胞更深入、更直接、更全面了解大陆的生动题材,坚定对大陆商机的信心,增添对大陆机遇的动力。

  倾听两岸声音,共享两岸机遇,传递两岸故事,成为两岸海峡两岸网络新媒体大陆行的真心与真情,让我们期待着更多的“两岸e眼”,探寻更多的两岸真情,传播更多的两岸故事,发出更多的两岸声音,为两岸和平发展注入民心民意的正能量,为两岸同胞圆梦复兴汇聚心灵心愿的同心圆。

  请两岸同胞,为两岸海峡两岸网络新媒体大陆行点赞鼓掌。(中国台湾网网友:文剑)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172