English

纪念台湾光复73周年 两岸同胞的共同记忆

2018年10月24日 10:24:00来源:中国台湾网

  七十三年前的10月24日,将时间定格在1945年10月25日的台北中山堂,在中山堂举行了台湾省受降仪式典礼,在这个日子我国台湾省正式重回中国的版图,此后“台湾光复节”正式成为了国人普天同庆的一日子,因为我国台湾省在分开50载后终于回来了。

  当时台湾民间都传唱着一首由台湾爱国士绅作词曲的《台湾光复歌》,歌词是这样唱的:“张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱,唱遍城市与村庄,台湾光复不能忘。不能忘,常思量,不能忘,常思量……”由此可知在当时六百万的台湾同胞,各行各业的民众对于回到祖国的怀抱是多么的欣喜。

  同时在1946年8月,由台湾士绅以林献堂为团长的“台湾光复致敬团”一行15人,以上海为起点一路至陕西祭祀我中华民族的先祖黄帝,在整个行程中也拜访各省市的首长,在大陆各地参访的两个月中也将台湾人在“日据”时代五十年间生活间艰难的,与不忘祖国的情怀的情况跟大陆的同胞交流与分享,致敬团也在大陆做了一个全面性沟通和观察,也可以说是台湾省同胞最早一批具规模深度有影响力的两岸交流,最为重要的是该团的宗旨就是对台湾省能够重回中国版图表达感谢和感恩之意。

  但是过了73年后,本该隆重庆祝和放假的台湾光复节,在2000年12月陈水扁“当政”时修正取消放假,只改为相关机关、团体和学校自行举办庆祝活动,自此台湾光复节在台湾就逐渐被世人淡忘掉,笔者还记得在孩童时期每年10月25日都会放假的美好记忆和认知也在2000年陈水扁时期戛然而止。或许有人称这是为了调休假期只纪念而不放假,但是又伴随着陈水扁、马英九到蔡英文三位台湾领导人,期间台湾政治生态历经了多次蓝绿交错和“去中国化”教育的影响之下,台湾光复这样值得人们纪念和重要的日子,却在少数“台独”人士污名化下,台湾现今还有多少人记得10月25日是台湾光复节,是台湾省重回我们中国的版图之内呢?

  73年后,再对照73年前当时全台百姓无不欢欣鼓舞普天同庆台湾的光复,我们台湾同胞受尽了日本殖民者的奴役后,我们台湾同胞终于回到祖国母亲中国的怀抱了,这样值得开心和纪念的日子,作为两岸的中国人都应该记得这个日子,就是每年10月25日是我们台湾省光复日。(中国台湾网网友:罗鼎钧)

      (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172