民进党的“转型正义”都“正义”了些什么?

2018年08月20日 09:27:00来源:中国台湾网

  还记得上星期国际慰安妇纪念日当天,在台南揭幕的那座全台第一座慰安妇铜像吗?当时有媒体用“天地有正气”做了该新闻的标题,还有媒体用“蔡当局为慰安妇做了什么”质问民进党,而由于铜像揭幕的第二天8月15日是日本帝国战败投降日,如此敏感的时机,该事自然刺痛了岛内那些“去中媚日”的人,还引来了日本内阁官房长官菅义伟一句“极为遗憾”的关注,岛内流传一种说法是:日方已施压台当局有关方面要求移除铜像。

  民进党很喜欢“转型正义”,从2016年上台后一直在忙活这件事,正所谓“一朝权在手,便把令来行”,在“立法院”占多数已经“完全执政”的民进党,在这个“正义”的面具掩饰下,到底做了多少清算政敌、“去中国化”、谋取自身政治私利的“台独”行径,不仅他们自己心知肚明,那些曾经投票给民进党的台湾百姓,也在这两年多的时间里,将其“不顾民生死活,一心中拼政治”的嘴脸看得一清二楚。

  为政一方,本应将造福一方百姓做为自己的最大职责与义务,但民进党显然没把自己百姓最期待解决的民生问题放在心上。“正义”的大旗很容易扛起,但正义的事情到底做没做,百姓心中自然有杆秤。就拿这座全台第一座慰安妇铜像引发的讨论来说,就像本文开头提到的那个媒体所写:台湾现只剩两位慰安妇阿嬷,迄今等不到日本道歉与赔偿,慰安妇的血泪史,不能忘记!还有台湾“立委”指出,看到民间人权团体多年来积极的协助台湾慰安妇伸张权益,并向日本政府声讨公道,让人不禁想问,最喜欢高举“转型正义”大旗的蔡英文当局,究竟替慰安妇做过什么努力?尤其是身为女性的蔡英文,上任之后似乎把“慰安妇”的议题锁入记忆的黑箱,假装遗忘!

  慰安妇的议题,就如其它台湾民众关注的民生议题一样,被民进党当局曾经挂在嘴边、如今却遗忘了。蔡英文也似乎忘了,她还未当上台湾地区领导人时说过的那些话,比如2015年蔡在看过以台湾慰安妇为主题的纪录片《芦苇之歌》后曾说:这是推动转型正义的第一步”;2016年上台前说过“民进党一直主张应该积极和日方交涉,让上一代长辈受到的委屈可得到补偿”,还说过“阿嬷们年纪都大了,向日本提出慰安妇求偿道歉之事应加速处理,当选后也会积极来做,希望不要让上个世代的阿嬷失望”。

  可如今呢?这些承诺都早已沦为空谈,因为日本不能得罪,为了自己的“台独事业”,民进党当局还指望靠日本来抵抗大陆呢,怎么可能还会碰触这么得罪日本的话题?天大地大,都比不过“台独”事业大;民众的呼声再大,也比不过民进党自己的政治利益大。这就是现如今台当局的逻辑,民进党的“转型正义”,空有一个“正义”的外表,做的却全是自私自利、终将被历史与人民唾弃与抛弃的事!(中国台湾网网友:肖曼)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172