十年磨一剑:“金凤凰”拉动“高铁经济圈”

2018年08月10日 09:25:00来源:中国台湾网

  8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车全部更换为“复兴号”列车,运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于2018年8月3日起开始发售,票价不变。(8月9日 央视网)

  京津城际铁路自2018年8月1日开通运营,10年来,累计安全运送旅客2.5亿,运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著,已经成为展示中国高铁发展成就和运营品质的一张靓丽名片。而将京津城际列车全部更换为“复兴号”列车,提高运行速度,是铁路部门践行以人民为中心发展思想的重要举措,进一步缩短京津间的旅行时间,增强同城效应,拉动“高铁经济圈”,成为了助推区域经济发展的重要手段。

  此次调图,除了提速不提价外,根据客流情况,将分别按照高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日六张运行图运行,合理整合资源,最大程度满足不同时期的出行需求更是成为了最大亮点。据统计,在高峰日运行的高峰图,运力可以达到15.7万余人,同比未提速前的高峰图,旅客发送人数增加了6200余人,更大程度的满足了周末、小长假等高峰期的出行需求。同时,利用模拟操纵舱对司机逐一培训,对重点作业环节加强盯控,有效确保了列车运行安全,为旅客体验安全、高速、平稳的高铁出行方式提供了有力保障。

  有“金凤凰”之称的复兴号拥有纯正的中国血统,以其便捷舒适的出行体验受到人们的广泛关注。此次以350公里的时速在京津城际运营,是提升民众出行效率的积极举措,也是京津冀协同发展进入新阶段的必然需要,正由于客运市场存在提速需求,便更加印证了京津冀协同发展所取得的积极成果,也展现了中国铁路总公司对于市场需求变化日益敏锐的洞察力。

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾发生转变,铁路服务理念也随之变化,铁路运输不仅仅是要把旅客安全的送到目的地,而且要让旅客在旅途过程中有更加优质的体验。便捷舒适的“复兴号”让京津城际这条国内最为“繁忙”的城际铁路赢得了旅客的频频点赞。

  “十年磨一剑”,时速350公里,让中国再次成为世界高铁运营速度最快的国家,“复兴号”的发展为中国铁路注入了新的内涵,笔者相信,凭借强大号召力,“复兴号”将为京津冀协同发展增添更多意外惊喜,也将为国民经济的健康发展发挥更加积极的作用。(中国台湾网网友:刘雯)

  (本文系投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172