English

“缺芯”之痛呼唤“没有工作经验”的创新者

2018年04月20日 22:07:00来源:中国台湾网

  最近,据路透社报道,美国商务部宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。美国政府此举是在中美贸易摩擦的大背景下向中国政府施压,并借此打击中国科技公司,进而削弱中国通信产业实力(4月18日新华网)。

  新近北京若干网络软件等知识密集型行业在招聘人才时打出“应届毕业生,没有工作经验者优先录用”的口号。看到这二则新闻,笔者不禁发声:中国有一批以华为、中兴、联想、小米为代表的整机厂,虽然在国内和国际市场风生水起,但在很多核心元器件上,比如CPU、GPU、FPGA、DSP、CIS、RF等芯片上,大量依赖进口。我国“缺芯”之痛,呼唤“没有工作经验”的创新者!

  没有工作经验也能成为一种优势?回答是肯定的。我们注意到,网络软件等知识密集型行业都对创造与创新能力有特别要求,某种程度上可以说,藉此为生。而“没有工作经验者”最大的好处就是没有成规束缚与种种拘囿,因此可能带来革命性想法。事实上大发明家常常没有相关工作经验,如爱因斯坦是个小职员,只在业余时间研究相对论,当他成为职业科学家时,大的学说架构已初具规模,接下来的工作只是修补和完善而已。而他痴迷的统一场论,终其一生也没完成。乔布斯曾说“拥有初学者的心态是件了不起的事情。”他21岁在自家车库里成立苹果电脑公司,他手中的那个苹果几乎改变了全世界,iPhone4风靡中国。所有伟大发明通常都产生在青年时代,原因之一就是当事者还没有多少经验,保持着对世界和研究对象新鲜的感觉,可以异想天开。而成熟之后,他们往往就变得拘谨了,也守旧了。

  创新是中华民族发展的不竭动力,推动我国经济发展更多依靠科技创新驱动。而提高自主创新能力则是实现建设创新型国家目标的根本途径。我国在影响创新能力的各个方面都在快速进步,而且在某些方面具有其他国家难以企及的优势,如丰富的人力资源、充裕的资金保障。近年来,随着我国自主创新能力的日渐提高,在科技领域方面取得了重大突破,如举世瞩目的载人航天工程、“中国集成蕊片”的突破等标志着我国在高端技术领域中已取得突破性的成就,但这些成果与我国自身经济发展的需要相比,与发达国家相比,还有很大差距,特别是核心技术和自主知识产权的缺乏,使我国经济至今没有摆脱“高投入、高消耗、高污染、低效率”的增长方式;资源、环境、经济增长的矛盾长期存在,压力日益增长。由于过度依赖技术引进,缺乏技术创新,使我国经济长期处于“低端产品生产国”的地位,在国际上被称为“世界工厂”,实际上我国就是产品加工或组装的基地,而不是产品技术研发基地,没有自主知识产权。如果我们不能尽快在自主创新上取得突破性进展,形成中国特色的自主创新体系和较强的自主创新能力,我国经济发展成本将越来越大,在日趋广泛的国际竞争中,将越来越被动。世界科技发展的实践告诉我们:一个国家只有拥有强大的自主创新能力,才能在激烈的国际竞争中把握先机、赢得主动。特别是在关系国民经济命脉和国家安全的关键领域,真正的核心技术、关键技术是买不来的。中兴被“封杀”的现实给国人上了一课,在核心技术上,必须坚持自主研发。与其用旧经验来束缚人的思想,还不如不要“刻舟求剑”式的经验。如美国近年来风行的“木匠教学法”值得我们学习借鉴。其实,“木匠教学法”方法很简单:给孩子们一些木块和量尺,由他们去量木板的长宽高低,然后拼造一些简单的物体。这样使学生在实际操作中认识了尺子的用途与方法,也理解了线段长短间的加减关系。而教师只是布置任务和解答孩子们在动手劳动中遇到的种种问题。“木匠教学法”——这种“创造力教育”方法之所以成功,就在于它极大地锻炼了孩子们自我发现问题和亲手解决问题的能力,而不是按教师事先规定的方法去做,从而给了孩子们充分的机会发展他们的想象力与创造力。

  时代的机遇永远属于“敢于创新、善于创新”的人。期待全社会共同营造有利于创新型人才脱颖而出的社会氛围、制度设计和具体举措,合力解除“缺芯”之痛!(中国台湾网网友:王红峰)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172