English

“赤子计划”成为海外人才聚集器

2018年04月20日 22:06:00来源:中国台湾网

  2017年,人社部组织实施了31项“赤子计划”资助项目,“赤子计划”全年共吸引各类海外人才为国服务2000多人次;此外,签订合作协议或达成合作意向2000余个,举办培训讲座300余场,培训专业技术人员上万人次。(4月17日人民网)

  当前,在人才国际化进程不断加快,国际人才竞争日趋激烈的新形势下,对于改革发展任务重大的中国来说,就急需要一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才,成为全球科技人才的创新驿站,从而推动国家的不断发展向前。在这样的背景下,近年来,国家推出多项举措,吸引人才回国,支持他们创新创业、为国服务,其中,海外赤子为国服务行动计划成为留学人员为国服务的重要平台。

  早在2009年,国家人社部提出来的一项智力报国计划,即:海外赤子为国服务行动计划(简称:赤子计划)。可以说,赤子计划经过多年的实践取得了丰硕的成果,仅在去年,国家人社部就组织实施了31项“赤子计划”资助项目,“赤子计划”全年共吸引各类海外人才为国服务2000多人次;此外,签订合作协议或达成合作意向2000余个,举办培训讲座300余场,培训专业技术人员上万人次。

  可以看到,现如今全球抢才形势正在加剧,作为快速发展的中国来说自然不能落后。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,同年,中共中央印发《关于深化人才发展体制机制改革的意见》。在今年3月1日起,在全国范围内实施《外国人才签证制度实施办法》。外国人才来华签证实现四个‘最’:一是最长有效期,签证有效期可达10年;二是最长停留期,每次停留期可达180天;三是最短审发时间,申请次日即可颁发签证;四是最优惠的待遇,‘零费用’办理,可谓为外国人才提供了最优惠的政策,可谓打响了新一轮抢人攻坚战。

  “国以才立,政以才治,业以才兴”。在新时代,实现海内外的人才聚集,就需要不唯地域引进人才、不拘一格的选拔使用人才,在全社会真正形成识才、爱才、敬才、用才的风气,从而吸引更多的海外人才和外国人才就业、创业,只有这样中国才会不断持续发展,不落在其他国家之后。(中国台湾网网友:雨露)

    (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172