VIP

枉顾生命的黑心企业应受到严肃问责

2017年11月30日 10:14:23来源:中国台湾网

  北京大兴11月18日的那场大火,已经排除人为放火嫌疑,起火原因为埋在聚氨酯保温材料内的电气线路故障所致。这又是一个因为违建、群租、“多合一”建筑引发的安全事故,那些只为了赚钱、只顾着眼前利益的黑心企业及利益人,是有多么地丧心病狂!他们用违规行为,用别人的生命为代价赚取钱财,真的能心安吗?

  这场因安全隐患酿成的悲剧,皆因樊某某自2002年至2006年间,在未经相关部门审批的情况下,分三次建成了这座地下一层、地上二层、局部三层的楼房,随后陆续用于出租、经营,几年间,樊某某多次安排李某、王某等人在自建房及地下冷库内铺设接连电线,相关作业人员均无专业资质。

  于是我们看到,严惩“枉顾人命、唯利是图”的黑心企业和物业业主,彻底清除“三合一”“多合一”等重大消防安全隐患经营场所,用法律和监管堵住他们的利益空间、彻底斩断利益链条,从源头防范和杜绝他们的违法念头和获利空间,同时加重违法犯罪成本,成为了正在进行中的北京清理整治专项行动的重中之重。

  在这次整治活动中,有将近三万处的安全隐患被检查出来,看上去触目惊心。一百多平方米的单元房,被木板隔成了十几间;昏暗的地下室,被薄薄的木板隔断成了密不透风的无数个“鸽子笼”;密不透风的狭小地下空间居住着60多户约100人,共用一个卫生间和洗漱间,最小的一间仅有3平方米,仅能容纳一张床,生活物品后堆放在墙角,房门无法完全打开……更严重的则是那些包括了住人、办公、仓储为一体的“多合一”违法违章建筑。在这些环境中,任何一条电线发生老化,任何一点火星溅出,都将造成无法挽回的可怕后果。大规模的群死群伤事件还要再发生几起,才能唤醒这些黑心企业主的良知!

  所以,通过北京市开展的这场大排查大清理大整治专项活动,倒逼企业承担自己应尽的安全义务,补上之前拉下的责任欠账,很是及时与必要。在强烈谴责他们的同时,我们更要找到解决的办法。希望能够对这些黑心企业严格执法、严肃问责,绝不能再让他们用别人的生命来换取肮脏的不义之财。(中国台湾网网友:创不可贴)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com