VIP

中美元首北京会晤,续写时代新篇章

2017年11月10日 16:09:44来源:中国台湾网

  美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅8日下午抵达北京后直奔故宫博物院,中国国家主席习近平和夫人彭丽媛在此迎接。一场世界关注的“国事访问”,在这个历史的遗产、文化的中心开启。(119日人民日报)

  回望历史,从新中国成立后第一个应邀访华的美国乒乓球代表团,打破了隔绝22年之久的坚冰,到1972年美国总统尼克松正式访华,再到如今特朗普就任后首次访华,站在中美关系正常化45年的历史节点,这一场“跨越太平洋的握手”为新时代中美关系稳步发展绘制了蓝图。

  中美元首北京会晤书写两国关系发展新起点。回望过去,展望未来,中美关系一路走来毋庸置疑地会存在一些意见和分歧,然而,中美之间的共同利益远远大于分歧,互惠合作必是两国关系发展的主流。此次会晤,处于中共十九大胜利闭幕之后两国元首的首次会晤,这一历史性时刻,凝聚了中国积极开拓中美新型大国关系的战略思考,彰显了中国为两国关系开展顶层设计的政治自信,助推了中美增进理解互信、推动合作共赢的历史进程。

  中美元首北京会晤夯实两国战略合作新基石。作为世界前两大经济体,中美两国互为最大贸易伙伴国,中美经贸合作将为两国经济发展和民生福祉带来积极影响。此次会晤,两国签署的商业合同和双向投资协议涉及总金额更是超过2500亿美元,高层互动,增信释疑,将为两国深入开展经济对话、安全对话、社会和人文对话等一系列务实合作奠定坚实的基础。

  中美元首北京会晤为构建新型国际关系注入新血液。当前国际形势发生深刻变化,中美关系作为全球最重要的双边关系之一,中美两国战略互信,互利合作,对促进亚太地区乃至世界的和平、稳定都会产生深远的影响。此次会晤,对于推动构建新型国际关系、构建全球治理新秩序、构建人类命运共同体,汇聚了积土成山、积水成渊的政治努力和政治智慧。此外,此次会晤以历史遗产、文化中心的故宫博物院开启,以人文的力量开启文明的交流,以文化的厚度润泽国是的共商,彰显了着眼于两国长远发展和国际社会发展进步的“中国智慧”。

  “九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”中美元首北京会晤,开启了新时代中美关系发展新气象,也将为世界的美好明天添加浓墨重彩的一笔!(中国台湾网网友:疏影)

  (本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com