English

台媒炒作“东风-17”部署东南沿海,是怕了吗?

2020年10月20日 14:48:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第991期】

  

  日前,《南华早报》报道称,解放军将新款“东风-17”高超音速导弹部署在东南沿海,以取代部署几十年的“东风-11”和“东风-15”等旧款导弹。该话题引发岛内媒体高度关注。

  “东风-17”弹道导弹是在2019年10月1日国庆阅兵式战略打击方队首次展示的,一亮相就引发各界热议。“东风-17”最惊艳的特征在于前端“被压扁”的弹头。这种被称为“乘波体”的弹头,弹道更加灵活多变,突防能力大大增强。

  除对“东风-17”性能进行分析外,台媒和外媒更为关心的是,“东风-17”剑指何方。由于“东风-17”射程最远可达2500公里,除台湾地区外,位于日本神奈川县横须贺市的横须贺美国舰队基地被舆论视为最有可能的被打击目标之一。

  岛内有媒体表示,解放军部署更加先进的导弹,以“对台湾施压”,是为“攻击台湾做准备”。当天,台湾防务部门紧急回应称,对于解放军的部署,台军“都有充分掌握,并适切应处”。

  值得注意的是,近期岛内严重“绿化”的媒体圈持续炒作解放军相关议题,有意渲染大陆方面军事威胁,将解放军相关行动所针对的目标,从小部分“台独”势力,扩大为整个台湾,制造两岸敌意;同时,利用密集报道两岸政治、军事、外事关系等领域消息,刻意回避民进党当局岛内施政不力、经济表现乏善可陈等民生议题,转移岛内压力。

  “东风-17”的目标是谁?相关势力想必早已“心里有数”。国防部新闻发言人谭克非此前表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

  前不久,《 人民日报 》发文正告台湾情治部门中抱守“台独”立场的顽固分子,玩火自焚只有死路一条,弃暗投明才是人间正道。勿谓言之不预。

  话说回来,“东风-17”只是解放军御敌手段之一。各方势力若胆敢在国家主权议题上做文章、踩红线,解放军和全体中国人民必将不惜一切代价,坚决予以挫败。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172