English

用地空导弹监控“越线”解放军战机,请问台军有胆量开炮吗?

2020年08月11日 13:57:00来源:中国台湾网

  【两岸快评第927期】

  近期,岛内绿营媒体集中炒作美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎访台一事。事实上,与阿扎一起“访台”的还有中国人民解放军的歼11和歼10战机。

  据台湾方面消息称,解放军所属的歼11、歼10机型10日上午陆续短暂越过所谓“海峡中线”。《环球时报》社评表示,这显然是大陆方面对美国卫生与公众服务部长阿扎访台的清晰回应,也是对台当局近来配合美国遏制中国战略的明确警告。

  不过,值得注意的是,台军此次反应有了“新亮点”,除了以往的“狗吠火车”式的喊话驱离外,台军地面防空导弹也首次全程监控解放军战机。

  用导弹瞄准战机,乍听起来,似乎情势紧张严峻。但台军真的敢把导弹打出去吗?如果没这个胆量,那又何必劳烦台军兄弟折腾一番?

  事实上,台军用导弹监控解放军战机完全是“狗仗人势”之举。民进党当局借特朗普政府反中之势,在阿扎访台之际,故作姿态,在洋大人面前表达忠心。

  但不得不说,对于发生过多次导弹误射事故的台军,启动地空导弹的危险举动,的确增加了两岸擦枪走火的机率。

  前台湾地区领导人马英九日前对当前台海局势表达担心。他表示,台军了解大陆的攻台战略,那就是“首战即终战”,一旦发动战争就要在很短时间内打完,让台湾根本没有机会等美军来支持,而且现在美军根本就不可能来。

  在特朗普政府全力向台湾倾销军火库存的背景下,台湾已经从原本“四小龙”时代的“经济岛”和“贸易岛”,逐渐演变为“军事岛”,甚至“火药岛”。在这种极度敏感的时候,台军射出的每一发子弹,打出的每一发导弹,都有可能成为点燃火药桶的导火索。

  这种危机已经被岛内不少有识之士看在眼里,并多次向民进党当局示警。但显然民进党当局正沉溺与自己的危险游戏当中,以期“险中求富贵”。

  有观点指出,作为中美博弈漩涡中的民进党当局,需要恢复一点清醒了。早点摆脱疯狂的激进路线,恢复应有的战略分寸,将能够避免走上覆灭的不归路。一旦忘记了这一点,就只能去验证“天欲其亡,必令其狂”的古训了。(文/关其行)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172