English

“台北法案”给了民进党面子,却坏了台湾的“里子”

2020年03月26日 16:22:00来源:中国台湾网

【两岸快评第703期】

  在全世界的防疫工作都进入紧急状态的3月份,美国国会众议院以415票赞成、0票反对的压倒性票数通过了所谓的“台北法案”,可谓“一枝独秀”。俄罗斯媒体23日称,美国正在输掉抗病毒竞赛,失去世界领导地位;《纽约时报》同一日的报道也认为“美国正在进一步后退,放弃自己长期以来的角色”。在全世界都在对抗病毒的特殊时期,美国将“台湾牌”打得如此风生水起,似乎透露着某种不自信。

  有人说,是面临连任压力的特朗普对自己信心不足,所以需要拿出“中国”这张牌来拉抬一下选情。不管这个说法是否正确,“台北法案”那些“中看不中用”“口惠实不至”的特色,却是实实在在地在其发布之初就已被世人看穿了。美国想用一部“国内法”来帮助台湾在“国际”上扩展空间、“巩固邦交”?这事怎么听都透着一股奇怪的味道。就如台湾名嘴黄暐瀚说的:“与其帮台湾守住目前的15个‘邦交国’,为什么美国不直接跟台湾‘建交’?美国一旦跟台湾‘建交’,台湾的‘邦交国’,立刻会增加30国不止,这不是更挺台湾?”

  美国频繁操弄台湾议题的政治目的显而易见、无需多说,台湾的民进党当局特别是蔡英文本人,则是靠美国给予的支持在岛内挣足了面子,也赚足了欺骗台湾民众的政治资本。还记得蔡英文三年丢了七个“邦交国”的“壮举”吧?如今美国送上门的“台北法案”,明确表示就是为了帮助台湾扩大“国际空间”,这与民进党一直宣称的“美台关系史上最佳”正是实现了完美契合。民进党当局的官员们自然是兴奋不已,台湾“立法院院长”游锡堃还两度当面对美方人士表达“美台建交”的愿望,甚至还有绿营民众到美国白宫请愿网站发起“美台建交连署”的闹剧,要求美方“给个交代”。

  “美台关系”看上去真的是在往越来越好的方向上迈进了,但很快,岛内的“台独”势力要的“交代”就来了。“美国在台协会(AIT)”发言人孟雨荷前不久发表视频表示:台湾是美国的最好朋友之一,最重要伙伴之一,但“‘维持现状’给两岸的社会跟经济提供和平繁荣的40年,尝试改变现状则会威胁这个稳定。”毫无疑问,这个回应代表了美国的官方立场,这位美国官员脸上“尴尬又不失礼貌的微笑”,给岛内某些人对“美台建交”的妄想碰了软钉子:美国和台湾是“真朋友、真进展”,但要“建交”?对不起,不可能!

  美国在民进党当局集体狂欢“台美共荣”之时来了这么一脚急刹车,外人着实看着像个笑话,但民进党官员们可不这样认为,就算在防疫工作中也要坚持将“亲美抗陆”进行到底。但民进党当局“只防大陆、不防欧美”的防疫战略很快就让台湾尝到了苦果:台湾境外输入病例大幅增长,两岸对立情绪渐长。很多舆论据此得出结论:民进党当局“亲美、傍美”终将导致两头落空。

  美国“挺台”法案越多,两岸关系就越恶劣,台湾的处境就越艰难。这已经是被事实证明过无数次的真理了。美国对中国进行战略围堵,加大了打“台湾牌”的力度,甚至还多次压制以华为为首的中国科技企业,手段无所不用其极,干涉别国内政、违反国际准则也能如此理直气壮,透露出美国对自己“江湖地位”的越来越不自信。

  同时,美国也严重低估了中国统一祖国的决心。中国外交部发言人赵立坚表示,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方对此坚决反对。国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局总是试图通过这种形式挟洋自重,其结果只会加剧两岸关系的紧张与动荡,破坏台海地区的和平和稳定。

  历史已经证明并将继续证明,民进党完全押宝美国,既不符合台湾利益,也无益于台海和平稳定,只会令台湾民众失去利益福祉甚至是生命安全。新党荣誉主席郁慕明说过:现在世界各国都请求大陆帮忙抗疫,未来这些国家会顺着情势走,让台湾的所谓国际空间更被压缩;未来台湾可能会被美国抛弃,这是有前例可循的;台湾民众要看清楚,现在台湾只是美国可以利用的工具,美国只为自己的国家利益。(中国台湾网首席评论员:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172