“台北法案”的甜头,蔡英文能等到美国的“理赔”吗?

2020年03月09日 09:11:00来源:中国台湾网

【两岸快评第672期】

  美国国会又出了个“台北法案”,说是要协助台湾“巩固邦交国”,“支持台湾参与国际组织”以及增强美台经贸关系。

  “台北法案”并不是个什么新鲜玩意,早在2018年9月,由美国反华议员贾纳德、卢比奥等4人共同提出。当时的背景是由于蔡英文当局拒不承认“九二共识”,2016年以来一连失去巴拿马、多米尼加等多个“邦交国”,陷“断交潮”,但该法案当年未能排入议程。2019年5月,贾纳德等再次拋出该法案并于10月29日在参议院通过。前几天美国众议院也通过“台北法案”。不用怀疑,特朗普肯定会签暑让其成案。

  “台北法案”是2017年以来,美国通过的一系列“友台法案”中的一个。特朗普上台以来,美国把当年里根时代对台湾口头的“六项保证”书面化了,通过“台湾旅行法”为美台高层互访铺了路,“台湾保证法”也为提升美台军事关系破了障。可以说,“台北法案”既不是第一个,更不会是最后一个。只要美国还把中国视为“最主要的战略竞争对手”,时不时地给台湾一些甜头是很自然的事。

  然而,这些所谓的“友台法案”又能给台湾带来什么呢?有了“台湾旅行法”,蔡英文也只能“过境”美国,有了“台湾保证法”,台湾的军舰去不了夏威夷,美国军舰更不会停靠高雄港。台湾能得到的就是花大价钱购买美国的二手武器。现在,台湾的F-16V战机成军了,二手的“佩里”级也列装了,M1A2坦克也订购了,台湾俨然已武装到牙齿了。但是,美国的专家们还是批评台湾的“兵役”体制,说台湾“没有保护自已的决心”,言下之意,二手的垃圾武器还是买少了,要多买。台湾的民众更没有因为有了F-16就有了安全感,美国武器买的越多,美国的“友台法案”出的越多,他们越认为一旦发生“武统”,美国应该来救。在台湾百姓的眼里,高价买美国二手武器,就是台湾向美国交保费,那一个个“友台法案”就是一张张保单,美国是要理赔的。

  只是,台湾有点想多了。美国采取的遏制中国战略,并不是为了帮台湾出头,而是中国已经成长为一个世界性的强国,放眼未来,能挑战美国一超独霸地位的只有中国。虽然中国并没有改变世界秩序的打算,但美国人向来看得远,想及早把中国扼杀在成长阶段。所以,美国帮助台湾增强对抗大陆的力量,并不是要帮助“台湾独立”,而是要台湾站在美国遏制大陆的最前线,成为美国手中一张有力的“抗中牌”。所以,美国明确把台湾纳入遏制大陆的“印太战略”,把台湾作为“印太战略”重要节点。

  “印太战略”是一张至今没有织成的网,像民进党蔡英文当局这么死心塌地的为美国效劳的并不多。印太重点地区的南中国海,美国一直想打菲律宾这张牌,结果在杜特尔特那里碰了一鼻子灰。现在美国只能赤膊上阵搞“航行自由”。但中国造岛后,美国已难撼大局。如果在台海地区,没有台湾对抗大陆的话,那什么岛链呀、“印太”呀大概就是废话了。所以,美国要的就是用台湾对抗大陆,通过维持台湾一定的“国际空间”,保持台湾一定的战力,使台湾成为“印太战略”的支点,防止台海象南中国海一样破了口。所以,这一个个“友台法案”,又是美国为民进党蔡英文设定的路标,沿着对抗大陆的路往前走,你别无选择。

  台湾走对抗大陆的路,是当前美国遏制中国的战略需要。但是,这对台湾来说可能是一条“断头路”。中美关系可能在今后相当长的一段时间内是对抗多于合作的关系,这个过程有多长,就看中国的发展。中国发展越快,这个过程就越短。当中美关系回归合作与对抗的时候,台湾就成了一个可议价的“标的物”。请放心,只要在中美对抗期间,大陆还没有解决台湾问题,这一幕一定会发生的。走“投美抗中”的路,民进党蔡英文当然也有自己的盘算。这些年,台湾虽然在内部营造“台湾认同”有成效,但真要实现“台独”,没有美国的支持,没有重大的国际社会机遇是不可能的,美国遏制中国让他们看到了一线希望,他们妄图利用美国的“用台遏中”来掩护“倚美谋独”。

  只是,历史的剧本恐怕不是民进党蔡英文们能写的,对抗大陆这条路的尽头肯定不是“台湾独立”。民进党蔡英文千万别玩过头,等美国理赔就迟了,何况,美国也赔不起!(中国台湾网特约作者:且十)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172