赖清德窜访美国,蔡当局又在闹什么鬼?

2020年02月07日 16:47:00来源:中国台湾网

【两岸快评第614期】

  3日,当选台湾地区副领导人的赖清德到访美国,并将出席美国一年一度的“国家祈祷早餐会”。这是自台美1979年断交后,赖清德是首位以“准副手”的身份访问美国首府,创下了先例。岛内“台独”分子称为这是美台关系取得的重大“突破”。

  在两岸共同防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键时刻,民进党当局派准副领导人赖清德访美,既是在刷存在感,更是对两岸关系严峻挑战。就在中国大陆众志成城抗战肺炎疫情的艰困时期,先是台湾地区行政部门负责人苏贞昌大喇喇地针对大陆宣布禁止出口口罩一个月,苏贞昌毫无普世同情心之恶举,引起两岸民众和舆论的一片挞伐之声。再是当选蔡英文副手的赖清德窜访美国参加什么“早餐会”,并进入白宫与美国政要频繁交流会谈。

  此时,民进党当局派赖清德访美,无外乎,一是对美国对民进党和蔡英文2020年选举鼎力支持表示感谢。二是在赖清德尚未宣誓就职之空档出访美国,打擦边球,展示美台关系“很好”,寻求美台关系新突破,猛刷民进党当局的存在感。三是让美国更进一步了解“务实台独工作者”赖清德的真实面目,借美国之手对赖清德进行训诫,以便蔡英文更好地驾驭,不至于与其不同步甚至唱反调。四是赖清德也借此加强与美国的关系,寻求美国的支持,为规划自己2024年选举做好准备。

  无论蔡当局出于什么目的,赖清德窜访美国都是一个严重的错误,对两岸关系产生极坏的影响。

  蔡当局以赖清德到访美国,来提升台湾与美国的交流合作的层级,寻求美国在国际上对台湾更多的支持。在中国大陆上下共战疫情之时,民进党当局伺机鼓噪所谓台湾参与世卫组织议题,编造所谓的台湾是“国际防疫缺口”等不实言论,利用防控疫情煽动悲情,寻求同情,趁火打劫,以此拓展所谓的“国际空间”,这种“以疫谋独”政治算盘和伎俩,卑劣无耻,更不会得逞。因为它背离了世界普遍遵守的一个中国原则。

  在参与世卫组织议题上,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳(Cory Gardner, R-CO)大言不惭地写给“世界卫生组织干”(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)的联名函,敦促WHO邀请台湾成为“观察员”,美国行政部门也多次公开支持台湾参与世界卫生大会(WHA)。他们积极地配合民进党当局表演,可谓沆瀣一气。赖清德在脸书称,要借此机会向美国友人表达对他们声援台湾加入世界卫生组织的感激。

  美国2018年通过“台湾旅行法”后,鼓噪美台双方进行官方往来,但双方都没有派出“部长级”以上官员互访。如今蔡当局派赖清德访美,“规格层级”之高,算是突破,以此来加强与美国关系,寻求美国对台湾更多的支持,特别是在拓展参与国际事务中得到美国的支持。蔡当局如此冒险动作,应引起高度警惕。

  蔡当局的挑衅无疑给紧张的两岸关系雪上加霜,制造两岸更加严峻的形势。自2016年民进党上台以来,拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,导致两岸关系紧张的局面。如今蔡英文高票当选连任,民进党当局自认为再次全面执政,就可以挟裹民意,继续大胆走“台独”路线,与大陆对抗。如今让准副领导人赖清德窜访美国,挑衅中国大陆。

  对此,国台办发言人马晓光指出,一个中国原则是中国同包括美国在内的所有国家发展关系的根本前提和政治基础。我们坚决反对我建交国与台湾地区进行任何形式的官方往来,美方应恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定。我们再次正告民进党当局,“台独”是历史逆流,是绝路。任何人、任何势力妄图挟洋自重,必将自食恶果。

  美国允许赖清德访美,出于其自身战略利益,支持“台独”倾向的民进党当局,利用民进党当局牵制中国大陆的发展。美国通过的一系列涉台法案,助长“台独”分裂势力的气焰,同时给民进党当局发出了一个错误的信号,必将加剧台海动荡局势,破坏中美关系。

  在两岸正处在防疫关键时期,而台美刻意在此时互动提升“关系”、制造台海危机,其伎俩既卑劣龌龊又很危险,更无益改善中美关系。

  民进党当局“以疫谋独”“依美谋独”的鬼剧闹剧终将以失败谢幕。赖清德窜访美国只是这一闹剧中的一幕而已。(中国台湾网特约作者:我心飞扬)

(本文为投稿作品,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172