预见海峡论坛:含金量高,人气旺(两岸快评)

2019年06月13日 08:47:00来源:中国台湾网

【两岸快评第17期】

 

  作为两岸规模最大的民间交流盛会,已经走过十个年头海峡论坛,即将迎来第十一届的举办,正在焕发出新的强大的生命力。

  今年,是深化两岸融合发展“含金量”颇高的一年,也是海峡论坛继往开来的一年。

  新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系发展指明方向,也对两岸交流提出了更高的要求和更明确目标。海峡论坛作为两岸民间交流的重要平台,也势必在指引下不断丰富论坛内涵,提升关注并服务基层民众和青年群体的实际效果。

  到今年6月,还是“福建66条”实施一周年之际。在去年的第十届海峡论坛大会上,贯彻“惠及台胞31条措施”的“福建66条”应运而生,为深化闽台经济文化交流合作注入了新的动力,为落实在闽台胞的同等待遇提供了更坚实的保障。新近,福建省又出台了《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,在加快两岸应通尽通、把福建建成台胞台企登陆的第一家园方面着手发力。

  因此,本届海峡论坛将是展示与回顾大陆对台政策成效的绝佳契机。台湾同胞也能于论坛期间,在深入了解大陆的最新政策的同时,为政策升级建言献策,参与并助力各项政策措施的落实推进。

  10年走来,海峡论坛主办单位已由最初的两岸54家增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞已累计达十几万人次。迄今为止,海峡论坛仍是两岸规模最大、范围最广、人数最多的民间交流活动。尽管台湾民进党当局使用各种手段阻挠台湾民众登陆交流,但已有超过10000名台湾各县市和各界别的民众报名参加海峡论坛,规模超过以往历届。

  人气旺的背后,充分说明海峡论坛坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,积极促进两岸交流合作、促进两岸同胞心灵契合,受到广大台湾民众的普遍肯定和广泛欢迎。同时还说明,加强两岸交流合作是两岸同胞的共同愿望,具有强大而深厚的民意基础。广泛交流总结成果,广纳民意展望未来,也正是论坛的应有之意。而阻挡两岸民间交流的绊脚石,也必定会被“走进走好”“亲望亲好”的主流民意狠狠踢开。

  福建,是距离台湾最近的大陆省份,与台湾有着独特的“五缘”优势;海峡论坛的活动,涵盖基层、青年、文化与经贸交流等领域,是两岸民间交流的集大成者。海峡论坛主会场虽在福建,但其在促进两岸民间交流与同胞心灵契合、深化两岸融合发展等方面所产生的影响,势必影响广泛且深远。

  时至今日,海峡论坛的主题已经从首届的“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”发展提升为“扩大民间交流 深化融合发展”。两岸民间交流嘉年华,为两岸关系和平发展提供了不竭动力,充分体现了两岸融合发展成果,真实反映出两岸同胞走近走亲走好的迫切愿望。

  跨海而来的台湾同胞,是登陆交流,也是回家省亲。在这里,两岸一家人共享机遇,共谋发展。

  受到两岸同胞高度肯定与关注的海峡论坛,初心未改,活力焕发。第十一届海峡论坛,作为海论十年后再出发的起点,人气必定持续走高,内涵将更加丰富,成果可观更让人可期。

  我们期待论坛越办越好,越办越实;我们期待两岸融合发展新路越拓越宽,两岸同胞越走越亲,携手前行。 (白话)

  

[责任编辑:田云鹏]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172