关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评  >   政治

学生扮纳粹:台湾社会教育和历史教育的失败

2016年12月29日 16:07:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾新竹光复中学一群学生近日在校庆活动上身穿仿制的纳粹军装,引发轩然大波,香港《大公报》今日发表评论指出,此事不但再次反映了岛内社会教育和历史教育的失败,而且校方以学生创意为借口疏于指引,更折射出岛内民粹主义泛滥的恶劣影响已蔓延至学校。

  评论摘编如下:

  台湾新竹光复中学一群学生近日在校庆活动上身穿仿制的纳粹军装,高举纳粹旗帜,甚至登上自制战车,模仿希特勒式挥手、检阅德军亲卫队场景。事件引发轩然大波,不仅以色列驻台北经济文化办事处表示强烈谴责,德国在台协会亦对事件感到震惊和遗憾,岛内更是一片骂声,肇事学生的校长也引咎辞职。

  此事不但再次反映了岛内社会教育和历史教育的失败,而且校方以学生创意为借口疏于指引,更折射出岛内民粹主义泛滥的恶劣影响已蔓延至学校。

  希特勒是何许人也?只要稍具历史常识的人都知道,他是臭名昭著的“战争狂人”,策动了第二次世界大战,其间六百万犹太人惨遭灭绝式大屠杀。光复中学的学生竟模仿暴行累累的希特勒和纳粹党,无异于在曾遭受纳粹迫害的国家和人民的心灵伤口上洒盐。

  据说,光复中学当时是要举办一场以历史人物为主题的“变装秀”。其实,曾作出杰出贡献的海内外历史人物何其多,中国历史上就有不少,但学生却偏偏青睐“杀人恶魔”希特勒,令人错愕。

  俗话说“上梁不正下梁歪”,早在2001年执政的民进党就以希特勒的画面作为面向青少年的宣传广告,即使受到多个国际团体抨击仍百般狡辩。当民进党“开了先河”后,台湾的青少年便有样学样:2006年一群学生宣扬纳粹主张,受到以色列驻台办事处的关切;2011年又有三名学生穿着纳粹军服参加暑期战斗营,台军方因而向以色列代表处道歉。

  当年美国有关组织针对民进党的“纳粹广告”已提醒,台湾显然有必要进行有关二战历史的再教育。然而,岛内教科书上关于法西斯战时暴行的篇幅近年来一直有大幅减少的趋势,使学生未能深刻了解希特勒和纳粹党的本质。这种分析不无道理。但更深层的原因应是当民进党当局不断美化日本殖民统治台湾时犯下的种种暴行,不断磨灭学生的民族自尊心时,青少年又怎会对纳粹分子屠杀犹太人的恶行“有感”?又如何能体会其他民族曾遭受的苦难?可见,政治人物扭曲的皇民史观对下一代荼毒颇深,以致闯出大祸。

  青少年阅历尚浅,难免误入歧途,教师和校方则应积极引导,帮助学生分辨是非黑白,但光复中学的教师却以尊重学生创意为由未加以阻止。这种所谓的“民主”已明显违背教师的职业准则和操守,是一种极不负责的行为。

  近年岛内民粹主义泛滥,两年前以青年学生为主体的反服贸运动爆发后,使服贸协议至今未能生效;去年部分青少年发起“反课纲运动”,迫使台当局同意新旧课纲并行。今年民进党上台后甚至把学生纳入课纲审查委员会。此种种事例令学生的意愿无限扩大,使校方不敢果断阻止学生犯错。

[责任编辑:张洁]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频