English

“台独”攻击蔡依林,大陆人只有哭笑不得

2020年04月08日 16:01:00来源:中国台湾网

  香港歌手陈奕迅与台湾歌手蔡依林合唱的英文公益歌曲《Fight as One》(共同体的战斗),是由云南广播电视台及两岸三地制作团队与两位歌手共同“云录制”完成的,它的内容是鼓舞人们携手战斗,战胜灾难,共迎美好的明天。但没想到的是,原本这首很正能量的抗疫公益歌曲,却在台湾岛内遭到了绿营媒体和一些人的攻击,这首歌是怎么得罪了绿营舆论了呢?

  环球时报总编胡锡进对此发文指出:原来,台湾绿营媒体指责这首歌的MV里面的配图,宣称其中各国医生的画面“独漏”了台湾医护人员,但其实呢,这支MV本身也就只展示了有限的医生照片;另外里面有些儿童举了含有“中国”字样的画板,绿营媒体也不能容忍,但其实,孩子们为中国抗疫加油的真诚让人感动,更何况MV中同时也展示了中国儿童为其他国家抗疫作画加油的图画啊。

  所以,一句话,这是“台独”势力在心理上蝇营狗苟的一种表现。世界团结抗疫这么宏大气势的主题,他们一看,先安上一个针鼻一样狭小的“台独”视角,马上就能发现这个视角下的“政治不正确”。这让老胡该怎么说这些势力呢?说实话,中国大陆公众说起团结抗疫,极少会有人联想到海峡两岸之间的纠葛。云南这次携手陈奕迅和蔡依林,显然是想用流量明星的参与来提升这个MV的人气。与这首歌同旋律的中文版《山河无恙在我胸》,演唱者是蔡徐坤和佟丽娅,是同样的思路。相信策划这首歌的人肯定脑子里不会有“踩台湾”的念头。

  既然两岸关系不在这首歌的主题覆盖之下,就弘扬团结抗疫来说,MV的配图实在没什么不妥之处。台湾绿营势力看到这个MV的马上反应是:台湾在哪儿?台湾是否被矮化了?这样的视野和格局太拿不出手了。即使他们有酸味,完全可以建议专拍一个呼唤两岸团结抗疫的MV,也不至于对蔡依林参唱的这个MV如此耿耿于怀啊。我们在此真要劝台湾绿营的那些人:让自己的内心敞亮一些。要说,就他们心眼多,大陆这边做事挺单纯的,做什么就是做什么,不搞埋雷使绊的那一套。台湾绿营的一些人过于神经质,有人连“中肯”这个词里面因为有“中”字,都看不顺眼了,非要说“台肯”,搞得大陆人哭笑不得。

  让绿营的人这么一揪辫子,估计蔡依林心里也咯噔一下。不过没关系,这首MV拿到世界上哪个地方去放,人们都会喜欢的,因为它表达的是人类的共同情感,传递的是相互支持的善意,人们没理由不喜欢它。台湾绿营的那些反对者应该为自己与世界公众认识上的南辕北辙而感到羞愧。他们要试着让自己跳出待得太久了的政治牛角尖,开拓自己的视野和心胸。他们需要跟上这个世界的节奏。(编辑:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172