English

台湾佛系的亡羊补牢,防疫破口形同放生病毒

2020年04月08日 14:16:00来源:中国台湾网

  台湾《联合报》8日发表评论文章说,新冠病毒进入小区,台湾本土案例四起,岛内各界要求对入台者普筛、集中隔离,皆遭台当局“指挥中心”否决。但当“毒班机”浮现,台湾首例幼儿园全园停课,全都指向自美国入台造成,台湾的防疫网出现特定破口已是不争事实。

  文章指出,染疫幼儿的祖父是回溯居家检疫者,“指挥中心”称其无就医纪录,不属九百多名采检者,直到其妻确诊才被找到,却不知孙儿已被祖父母传染,还去上了多天幼儿园。至今,台湾的采检标准仍然是个悬念,有人无就诊纪录仍被召回,有人解除隔离才被发现染疫,整体抽采数仍然太少。

  一再冒出确诊者的“纽约毒班机”,台当局“指挥中心”也未扩大采检,等问题扩大才作重点疫调。但疫调再强,能穿透幽微人心追上病毒脚步吗?无症状感染者与日俱增,守株待兔的战术也太不认真。

  “指挥中心”发现居家检疫有漏洞,要求管制对象再加七天自主健康管理。佛系的亡羊补牢,形同放生病毒。以台湾感染患者291案为例,自印度尼西亚返台后依规定须居家自主健康管理,他却出门约同业喝咖啡,使对方染疫。

  文章最后说,疫情多变,保守的采检、仰赖自律的检疫,均不足抵御病毒及人性顽强,台湾清明连假时景点人潮爆棚,便是防疫政策太过消极的证明。“指挥中心”习于先弛后张,不能对准破口下药,这不是作战,倒像和病毒博弈。这是专业傲慢,抑或能量不足?一旦破口多了,哪方胜率高呢?(编辑:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172