禁止台湾医生赴大陆?台当局心胸狭隘到极致

2020年02月27日 15:53:00来源:中国台湾网

  台湾“疫情指挥中心”发布命令禁止医事人员离开台湾,引发岛内医界反弹。台当局“卫福部”次日改口修正,称只禁止去大陆和香港澳门等“高风险地区”且只管制“一线照护人员”,但隔了一天又再度改口说:该禁令适用医院“所有医事人员”,期限到6月底止,若有损失将给予“补偿”。

  台湾《联合报》27日对此发表评论指出,关于台当局的这项禁令有两种说法,一是出于“医疗人力量能”考虑,必须预为筹谋,以避免疫情紧张或失控时人力不足;二是有医界大老筹组“医疗团”赴大陆支持抗疫,台当局得知消息后先一步下达禁令阻挡。若是前者,确属远见;若是后者,恐有欠明智。

  台当局未经沟通即骤然对特定从业人员下达禁止离开台湾的命令,形同限制人身行动自由,无论如何是可议之举。尤其,主政者自认防疫得宜,岛内确诊病例仅30余起,“疫情指挥中心”因而迟迟不肯升级为“一级开设”。在这种情况下,却又宣称“医疗人力量能”可能不足,显得矛盾。

  换个角度看,台当局若是为了阻挡台湾医界组团赴大陆而下达禁令,则不仅不智,更是短视而粗暴。试想,台湾本土医界人士谁不想在疫情之中贡献一己之力,医师的职志是在济世救人,并借此扩大对新冠肺炎及其治疗的认识;但台当局却非要筑起政治的高墙阻挡他们施行人道,不是心胸狭隘是什么?

  总之,这个禁令下得突兀,只能事后一再改口;若以为用“损失补偿”即可让医事人员心服,都贬损了医者救人的心志。 (中国台湾网:赵静)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172