蔡英文“过境美国”铁了心冲,没在怕?

2019年07月12日 10:30:00来源:中国台湾网

  香港中评社7月12日发表评论员林淑玲的社评文章说,蔡英文2016上任以来的第七次出访,美东时间11日下午3点已抵达纽约“过境”。从台湾启程前夕,蔡在纽约行程秘而不宣,但可以确定的是,她对外界提醒记取1995李登辉访康乃尔大学导致台海危机教训的事,并没有太在意。绿营内部甚至有一股两岸冲突可以拉抬选情的氛围。

  蔡英文此行完全是中美角力的产物。

  中美领导人6月29日在日本大阪的G20峰会见面达成贸易战“休兵”共识后,特朗普重申遵守“一个中国”政策,中美重启贸易谈判,7月9日华府宣布将豁免中国110项输美产品关税,也将发放对华为的出口许可证。但另方面,美国7月8日宣布批准今年第二批,总计约22亿美元的对台军售案,包括M1A2T坦克、FIM-92刺针可携式防空飞弹等,同时让蔡英文过境纽约和丹佛,并首度在美国举行随行媒体茶叙。这是美国的两手策略,一方面在贸易战上缓和与北京紧张关系,另方面又把“台湾牌”打得更猛,企图牵制中国。

  中美这种既竞争又合作的关系短期内不会改变,台湾从中找立基,民进党当局更加在里面找缝子钻。

  由于美国这次对台军售案选在蔡英文出访前夕公布,被解读是“力挺台湾”的讯号,蔡英文此行,台湾学界频频提醒,小心踩红线、会挑起两岸冲突,甚至提到1995李登辉访美后的飞弹危机。但蔡当局显然没在怕,在绿营选举思维里,冲突就会“捡到枪”,可以炒作选情,有利当选。6月的民进党初选,蔡已尝到甜头。蔡的民调在年初至4、5月间原本落后对手赖清德甚多,年初时两人差距甚至达到二位数,后来蔡强硬主攻“一国两制”与香港事件,蔡在香港街头冲突中民调节节高升,最后顺利击败赖清德。

  1995飞弹危机距今已24年,很多台湾人还记得,当时有人吓到去买黄金、抛售房子,有绿卡的买机票飞美国,整个社会集体焦躁不安。民进党现在看到的却是,1996在台海风云下的台湾首次大选,李登辉得票率高达54%,一举击退该次选举的三位对手彭明敏、林洋港、陈履安,高票当选。这次当外界以李登辉访康乃尔大学事件,观察蔡英文此行若在纽约哥伦比亚大学公开演讲会如何发展?学者忧心忡忡担心1995事件重演,绿营却是毫不在意,大肆利用出访的突破操作选举“出口转内销”。甚至有媒体评论,若是搞到两岸起了烽火,蔡当局顺势“没收选举”,正中下怀。

  民进党对出访冲撞大陆的想法不外乎,尽管中国大陆2019的国力、军力远超过1995,但中美关系现在的复杂程度,彼此依赖程度也远超过1995。绿营认为,蔡能高调在美国过境是美国基于其利益下的安排,美国都ok让蔡英文去了,好什么好怕的?

  2020年选举,蔡英文的劣势是政绩与经济,炒作“主权”与“抗中”是她唯一利器,能有到美国造势的机会,她势必铁了心要冲。

  蔡英文此行出访的海地、圣克里斯多福及尼维斯、圣文森及圣露西亚等4个加勒比海“邦交国”,海地多年动荡不安,联合国维和部队前后协助撑了13年,访团风尘仆仆前往仅停留4个半小时,扣掉上机下机等于是沾一下就走,其他“三圣”基本是欧美富人的度假圣地,三个国家加起来人口仅约莫30万人。蔡英文此行就是拼“过境美国”拉抬选情,也是美国辅选民进党,介入台湾大选的节奏。

  但蔡当局不怕,要冲,台湾民众会害怕的。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172