美国正把台湾绑上“印太”战车

2019年05月27日 08:17:00来源:中国台湾网

  5月26日,台湾的外事部门宣布,将“北美事务协调委员会”正式改名为“台湾美国事务委员会”。美国国务院也表示,新名称更能反映协调美国相关事务的角色。“北美事务协调委员会”是美台“断交”后,台湾方面设立的一个协调联系“台美关系”,与美国“在台协会(AlT)”对应的民间组织。东方网对此发表署名且十的评论文章指出,这次改名,直接将“台湾”“美国”篏入其中,虽然是文字游戏,但联系最近美台互动的一连串动作,可以看出,美国在遏制中国的棋局中,不仅是在打“台湾”牌,而且已经把台湾绑上了遏制中国的“印太”战略战车。

  评论摘录如下:

  前几天,台湾所谓的“国安秘书长”李大维访问美国,与特朗普的国家安全顾问博尔顿会唔,这也创下了美台“断交”后的首例。据说李大维、博尔顿还一起会见了台湾“邦交国”官员。

  随着中国的发展,美国越来越不自信,特别是特朗普上任以来,提出“印太”战略,加大了遏制中国的力度。美国以贸易不平衡为借口发动贸易战,企图堵住中国高科技产业发展通道,遏制住中国发展的势头。同时,瞄准中国核心利益,大打“台湾牌”,以逼迫中国就范。这两年,美国国会相继出台了“台湾旅行法”“台湾保证法”等一系列的违反中美“三个联合公报”精神的“法案”。虽然美国每次也宣称:美国依据美中三公报与“台湾关系法”的一中政策并未改变,不支持台湾“独立”。但是,美国的做法却在不断掏空中美三个公报精神,使台湾披上了更多的“国家”色彩,给“台独”壮了胆。现在,随着中美贸易战的开打,台湾更成美国对中国极限施压的“筹码”,以支持台湾为名,顺势把台湾绑上了遏制中国的“印太”战车。

  把台湾绑上“印太”战车,也是台湾的民进党蔡英文内心所求的。蔡英文上台以来,拒不承认两岸同属一中的“九二共识”,在岛内执行了一条以“去中国化”为主要内容的“台独”路线,改变了两岸关系的现状,必然受到大陆的打击。投靠美日,走一条“倚美抗陆”的路线也就成了蔡英文的必然选择。蔡英文多次表达希望要加入美国“印太”战略,说台湾是“印太”战略一个不可缺少的支点,甚至说“台湾是对抗中国扩张的前线”,就象早年煤矿中测试瓦斯浓度的“金丝雀”。现在,美国终于撕下“贸易不平衡”的伪装,在全世界拚凑遏制中国联盟的时候,台湾当然快乐地上了车。

  然而,台湾登上“印太”战略列车,是不能免费的,它的条件就是台湾必须成为美国的“附庸”。前几天,岛内媒体披露,美国要求台湾告知潜艇训练区,对这个屈辱要求,台湾防务部门并未拒绝。潜艇训练区,历来是重大军事机密,它体现作战指导思想和作战能力。据说,美国提出这样的要求但并不打算把美军在台湾周边活动信息提供给台湾。这种完成一边倒的要求,就是视台湾为附庸。岛内媒体还披露,AIT台北办事处非常关心岛内选举,不断约谈岛内两党竞选人。这种赤裸裸地行径,也只有主子对附庸才有的态度。

  所以,当蔡英文当局不断声称“美台关系紧密”“历史上最好时期”时,台湾也正在一步步地沦为美国的附庸,是一个要交保护费,自带“扁钻”为主子站岗的“看门狗”。

  美国遏制中国的战略不会成功,美国对中国的贸易战更不会让中国屈服,美国以遏制中国为目标的“印太”战略也注定流产。这是中国人民的不畏强权的性格决定的。当美国把台湾绑在“印太”战车的时候,也注定台湾必将成为美国遏制中国的牺牲品。美国为什么频打“台湾牌”,就因为特朗普知道台湾是中国的核心利益。当特朗普挥舞“台湾牌”的时候,他能感觉到中国的痛苦,他希望籍这种痛苦使中国屈服、让步。然而,特朗普不知道的是,在近代百年屈辱中走出来的中国人是不会拿核心利益做交易的。美国对中国的打压,唤起的是中国人民的斗争意志,唤起的是中国人民早日实现两岸统一的决心。

  台湾要做美国“印太”战略的支点,“站在抵抗中国扩张的前沿”做一只测试瓦斯的“金丝雀”吗?这个悲哀的附庸式的选择,我想台湾绝大多数人是不会答应的,所幸的是,真正决定权也并不在蔡英文民进党的那此“台独”分子手里,而是在多数台湾人手里!

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172