台湾空心化?媒体叹怎能把企业往外推

2018年06月21日 13:37:00来源:中国台湾网

  台湾《中国时报》6月20日发表评论说,台当局“行政院政务委员”邓振中率领60家产业代表,共120人访问团赴美,参加选择美国投资高峰会,展现台湾投资美国的立场。面对低薪困境,台当局拼经济争取重大投资都来不及,却急着把企业往外推,与掏空台湾何异!

  文章指出,中美贸易摩擦加剧,贸易战没有赢家,台湾是外贸导向经济,两大经济体打架,肯定最先受害。何况台湾与中国大陆和美国科技产业链连结深,这个时候押宝谁,对台湾都不智。

  蔡当局上台后,为降低对大陆经济的依赖,力推“新南向”,再转进印度,美国特朗普上台后高举投资美国,提供优惠条件吸引世界资金,增加美国就业机会,蔡当局为展现“友美”态度,也积极鼓励企业投资美国。

  结果出现一个怪现象,岛内投资不振,台当局却以环保为名,逼迫台塑六轻高达3千多亿元(新台币,下同)的投资转往美国,最近还研议筹组石化业者,前往印尼及印度投资。

  民间投资是经济成长的重要动能,没有投资,爱台湾都是喊假的,因为投资不振,经济成长的动能就没了,没有成长动能,就注定低薪、闷经济。

  根据安侯建业联合会计师事务所新发布台湾CEO前瞻大调查,内有蓝绿互斗、两岸冷对抗,外有贸易战威胁,企业CEO对台湾景气发展信心大崩跌,没有信心就没有投资,面对经济危局,台当局还能自我感觉良好吗?

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172