VIP

台学者:民进党“离”与“敌”的两岸思维

2018年06月05日 07:08:00来源:中国台湾网

  台湾“中时电子报”3日刊载台湾大学政治学系教授、孙文学校总校长张亚中的文章,分析民进党的两岸思维。张亚中认为,稳健“台独者”主张以柔性方式为之,主要策略是透过“文化台独”的作法,让两岸在心灵认同上逐渐分离,这是个“离”的策略。“台独”基本教义派认为如果要“独立”,就必须全力以赴,这是个“敌”的策略。“离”与“敌”已成为民进党两岸政策的战略指导原则,蔡英文当局在两岸关系上已难回头了。

  文章摘编如下:

  有两个因素让吸毒者难以戒毒,一是吸毒的习惯已产生趋力,即使想改,也难以自拔;一是吸毒后的快感,让其愿意继续浸淫。今日的民进党已陷入同样的情境,有的已经看出民进党的隐忧,但整个党的路径似乎已无法改变,只得被迫继续下去;有的仍然认为民进党的路线是正确的,不仅要继续下去,最好再多加码。如同吸毒者不会在意自己身体健康已被危害、众人已经远离,却只期待得到毒犯的青睐、和继续享受吸食的快感。

  或许在民进党成立之初,制造族群对立、追求“台独”并不是其最终目标,而仅是打倒国民党的策略手段,但是经过20多年的不断宣扬,“台独”已经是民进党的原则,进而成为其神主牌,差别仅在于:“台独”的路径应为何?稳健“台独者”主张以柔性方式为之,主要策略是透过“文化台独”的作法,让两岸在心灵认同上逐渐分离,但也要维持表面和谐的两岸关系,以争取时间。这是个“离”的策略。

  但是“台独”基本教义派的看法却有些不同,他们认为,如果要“独立”,就必须全力以赴,他们甚而认为2016年至2020年,在民进党享有完全执政时,是追求“台独”的黄金期。他们不希望任何有利于两岸的言论在台湾滋长,而要凸显与强化两岸的敌意。他们不能容忍柯文哲提“两岸一家亲”,要求民进党必须与他分手。他们甚而认为,两岸间各种形式的冲突有利于累积台湾民众对大陆的敌意,甚而期待大陆对蔡英文当局的打压,以方便将其转化为与台湾人民敌。这是个“敌”的策略。

  蔡英文本身是个“台独”分离主义者,考虑自身职位,她选择走稳健“台独”“离”的路线,但由于“台独”在民进党内是政治正确,因此,蔡英文也无法纠正激进“台独”“敌”的要求及压力

  事实也的确如此,蔡当局的两岸政策就是为了加速两岸实质关系与认同的分离,想用“新南向政策”来取代两岸经贸观光关系,认为任何与大陆互动的人员都可能被大陆吸收利用,因此,调查局要介入高中生去大陆读书,移民署要阻碍大陆官员来台,整个当局强化大陆的敌意,指责反对党未能与其一起同仇敌忾。

  “离”与“敌”已成为其两岸政策的战略指导原则。如同一旦吸毒就难以回头,蔡英文当局在两岸关系上已难回头了,面对自己体质逐渐衰弱,如同吸毒者,反而是期待“兴奋”而选择加码。2020年以前,“离”与“敌”的路线不但不可能改,反而会更强化。“离”与“敌”的两岸关系真是我们想要的,是台湾需要的吗?

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172