VIP

夹娃娃机潮兴起 预示岛内民众消费力大减?

2018年05月03日 13:22:00来源:中国台湾网

  台湾《新生报》3日社评说,台湾近年来夹娃娃机成为街道上拓店显学,展店速度相当惊人,甚至比超商速度还快!据台当局“财政部”统计数据显示,去年全台夹娃娃机店为二千八百五十九间,较前年暴增一千九百三十九间,年成长率高达二倍以上,相较之下,超商展店速度仅百分之二左右,让人不免担心夹娃娃机台根本不需要员工,夹娃娃机愈多,代表该商圈愈没落,是景气的反向指标。

  文章内容摘编如下:

  夹娃娃机聚集,看来似乎可制造规模经济,但也代表夹娃娃机店愈多,实体店面的买卖营运处境很严峻,因为店面租不出去,只好租给夹娃娃机业者或寄台个体户,因店租乏人问津,对屋主而言,店面租不出去,与其放在那里闲置,不如租给夹娃娃机业者或寄台个体户,但这对台湾经济长久而言则是警讯!

  需知夹娃娃机不仅不需请员工,还可二十四小时持续不断营业,连店内营运开销仅需支付电费及简易装潢费就可开始营运,不需员工,长远来看也难以创造大量职缺,代表就业人力市场的需求缩减,对台湾整体经济也是严重伤害。

  消费者喜新厌旧,过去的绒毛玩偶已不能满足,业者只得引进高单价三C商品或进口原版公仔,不仅需要扣房租、机器的维修成本,也会导致回本的期限越拉越长,长久以此投资机台的人也恐血本无归。

  社论呼吁台当局,对于满街夹娃娃机越来越多情况下,应去思考岛内人力资源与服务业遇到的问题,这种以铜板去获取“小确幸”的消费行为,让我们担忧民众消费力大减,对长远经济来看都是相当不利的警讯,政府实在不可不察!

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172