台湾“统独”互“泼漆”报复 何时走出分裂焦土?

2018年03月09日 15:52:00来源:中国台湾网 

  台湾“二二八事件”纪念日,蒋介石灵柩遭“独”派青年泼洒红漆,引发“泼漆循环”,“统”派人士也向“独”派象征意义场所、日本台湾交流协会等地泼漆报复,令人感叹,台湾《中国时报》9日发表社论说,台湾何时沦落到“漆漆惨惨漆漆”的处境?

  姑且不论历史正义由谁说了算,从事实面而言,“第一桶漆”是“独”派团体先向蒋介石灵柩泼出,后续漫开的泼漆大战是以彼之道相还。就此而言,泼出第一桶漆的团体要负始作俑之责,尤其侵犯往生者灵柩,极不厚道,触犯台湾长久以来“人死为大”的基本礼俗。

  社论表示,放任“第一桶漆”泼出的台当局“国防部”与“后备指挥部”难辞其咎,2月28日向来是“独”派人士攻击蒋介石的高峰期,慈湖陵寝是蒋介石意象指标中的指标,等于常识的事,台湾“国防部”却不能预判于先周全警戒,事发时让泼漆者如入无人之境,等于袖手旁观,当然招引“统”派人士质疑蔡当局蓄意纵容。台湾“后备指挥部”、“国防部”,必须追究失职之责,以昭公信、以正视听。

  台湾《中央网络报》9日也发表评论说,慈湖泼漆案,难得看到台湾检调单位真格把那些肇事学生传唤到案。因为此前蒋介石铜像被破坏的事情在岛内发生的实在不少。这回,而那些初进“官衙”的绿营“小将”们,也果然流露出“嘴上无毛”的症候群。先是警察叫不来,看看知道逃不掉,才姗姗来迟。侦讯时,有的说只有拍照,有的说只有拉白布条,开始互推。没想到讨论最多的,反而是保金,抱怨五万(新台币)太多;却没一个人说,我不缴,我甘愿坐牢!

  这款货色,可以说幼稚,可以说投机,重点是诱其生心的蔡英文当局责无旁贷!从“太阳花”占领“立法院”、冲击“行政院”,毁损公物,却被轻轻放掉,不予追诉开始,台湾每年破坏事件层出不穷,拿铜像、牌匾出风头的,见怪不怪。尤其当初带头的,如今高踞“立委”之位,更让有心人有样学样。搞得台湾社会分裂、人心浮动。

  终于这次泼漆案,想出风头过了头,触犯了“死者为大”的忌讳。蔡英文当局看到风向不对,才总算有了行动。不料那些日常横眉竖眼、龇牙咧嘴,毁灵堂、喊“台独”的“小将”们,竟然如此不堪吓唬。面对“司法”侦讯,口号不敢再提了,家长也跟来了;保释金凑不出来,最后仍然爸妈买单。

  《中国时报》社论最后说,实质上的第一桶漆,确实是“独”派人士所泼,历史上、精神上与意识形态上的第一桶漆,却早已漫天飞溅,源头难分,纠结成不同意识形态的两边,拿着各自的神主牌相互击打,不仅入土者难安,活着的人也难安,整个台湾被拖进意识形态的焦土。再不思考如何走出这样的焦土战,就只能永远地沉沦在悲情地狱中,受仇恨之火永恒烧灼。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172