政策混乱 台湾新南向办公室将“解编”?

2017年12月20日 08:28:00来源:中国台湾网

  台湾《联合报》20日社论指出,蔡英文办公室最近公告,“新南向办公室”将自明年起“解编”。亦即,这个蔡当局上任后敲锣打鼓负责“新南向”政策擘划的首脑组织,再十日就要“功成身退”。没错,“功成身退”正是蔡英文办公室宣告该办公室解编的理由,其措词是:因为它的“阶段目标比预定更早完成”,而且已逐渐“展现成效”。

  报道指出,新南向办公室要解编,名副其实是“身退”;但要说它“功成”,恐怕就让人觉得不知所云。依蔡英文办公室稍早的估计,新南向办公室全年的预算执行率,仅四到五成。以如此低迷的执行效率,却说它“提前完成”目标,岂不矛盾?此外,根据台湾“立法院”预算中心的报告,散落在台当局各部会的新南向经费执行率均欠佳,包括“内政部”、“蔡英文办公室”、工程会至七月底的执行率都不到5%。从这点看,台当局宣称“展现成效”,又是在说什么?

  换一个角度看,新南向办公室必须解编,其实也是势所必然。去年6月,蔡英文指派黄志芳担任该办公室主任,黄志芳10月旋即又奉派调往新加坡,不幸遭拒后,他今年一月又被指派出任台湾“外贸协会董事长”。亦即,黄志芳实际主持新南向办公室的时间相当短促,一年半来新南向办公室多数时候是处于无人领导或他人代理的状态,如今难以为继也是事实。而黄志芳最让人印象深刻的“作为”,是他去年9月在蔡英文办公室以新南向办公室主任身分接见了承造“猎雷舰”的陈庆男父子,庆富随后即顺利拿到海军30多亿元新台币拨款。其中玄机,蔡英文办公室迄今仍未清楚交代。

  报道中说,以上种种讯息,反映的正是“新南向”政策推动一年半来的混乱景象。且看,总指挥办公室一直群龙无首,蔡英文除喊出“新南向”的口号,究竟谁在负责擘划并总理其战略架构,其实暧昧不明。再说,各部门奉命编列的经费繁多,能有效执行的项目却有限,这如何能说“南向”政策大为开展?更难看的是,各部会为了满足高层要求的绩效,近数月来不断要求加速消化预算,除安排虚有其表的考察,学术或商业上只要沾得上一点东南亚边边角角的计划或会议,都能申请补助或报销。这种花钱“做业绩”的施政手法,恐怕连愚弄人民都过不了关,遑论“外交”或经贸的开展。

  持平而言,台湾长期忽略对东南亚的经营,对这个区域的交流工作确实亟待补强。尤其,近廿年来台湾新增了许多来自此地区的外籍配偶和移工,从社会融合与国际交流的角度看,“新南向”工作都必须有异于以往的耕耘。因此,台当局推动“新南向”自有其意义。

  社论认为,检视蔡当局倡议的新南向政策,目标与手段却难以吻合:一则只是为了回避西进的困难,二则缺乏清晰的战略主轴,三则是谁在负责指挥策划都飘忽不定,四则流于形式主义,以花钱的能耐来计算绩效。也因此,当初说得宏大无比的“新南向”政策办公室,倏忽换人,倏忽悬缺,倏忽解编,如何堂皇宣称功成身退?包括任意补贴、开放免签所创造的东南亚观光客人数,不断放进了非法劳工、性工作者、及诈骗、贩毒集团,其实都是在牺牲社会安全以创造“台湾南进”的假象。这些,无法为台湾带来外交经贸荣景,恐怕还将造成资源的虚掷。

  继韩国总统文在寅访问中国后,日本首相安倍近日也希望同时推动“一带一路”与“自由印太”,以稳固中日关系。反观蔡英文,除领导台湾一头栽进“新南向”,片面渴望加入特朗普的“自由印太”,难道没有其他道路可走?

  社论强调,看到“新南向”办公室解编,人们应该知道那个标签本来就很虚假。

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172