VIP

台媒:无法凝聚共同意志,台湾谈什么“台造”?

2017年12月01日 16:15:20来源:中国台湾网

经过一个多月喧嚣,台湾地区“海军”猎雷舰案确定将在12月8日正式启动解约。(图片来源:网络)

  经过一个多月喧嚣,台湾地区“海军”猎雷舰案确定将在12月8日正式启动解约。台湾《联合报》今日发表社论文章指出,比起决定解约的巡防舰和猎雷舰,台湾地区领导人蔡英文力推的“潜舰台造”预算高达2000亿元(新台币,下同),其间牵涉的技术度和困难度都更高,未来势必遭遇更险恶的挑战。在政治上,政客竞相以摧毁对手为乐,对台湾利益和台湾目标毫无顾惜之心;在社会上,民众因经济迟滞而充满怨忿,对任何疏失都抱持“零容忍”的态度;在军中,小丑式的浮夸演出当道,忠勤耕耘的人才反成为代罪羔羊。这些,恐怕才是台湾防务自主的最大隐忧。试问,一个连共同意志都无法凝聚的台湾,能谈什么“台造”?

  社论摘编如下:

  经过一个多月喧嚣,台湾地区“海军”猎雷舰案确定将在12月8日正式启动解约。这项曾被视为民间参与台湾防务工业里程碑的计划,如今不仅新船落空,20多名军官被记过惩处,更造成公营行库一百多亿元损失。尽管蔡英文宣示“台舰台造”政策不变,但猎雷舰计划五年心血只换得一场空,若台当局心态和执行方式不改,预算高达两千亿的“潜舰台造”难保不落得同一下场。

  自造猎雷舰计划当初雄心勃勃,如今却沦为台当局钱坑,难道都只是庆富之过?庆富公司原经营造船数十年有成,因而能争取顶尖外商结盟,取得台湾地区“海军”标案;如果猎雷舰案能顺利完成,对于台湾的技术积累和产业升级将大有助益。遗憾的是,陈庆男以5亿资本额取得350亿猎雷舰案后,却得了“政治大头症”,四处承包与本业无关的工程,终告周转失灵,甚至作假诈贷,成为人人喊打的“奸商”。陈家父子固应受到严厉谴责,但身兼造舰业主及商业秩序管理者的台当局让他们幸进得逞,当然也应负执行不力及监督不周之责。

  案发后,外界才惊觉,猎雷舰的联贷原来缺乏“三方机制”;台湾地区军方和银行之间根本资讯不互通,才让庆富有上下其手的偌大空间。联贷银行绝非首度承作公共标案贷款,照理不应不和军方互相照会;症结就在,军购案一向具有高机敏性。台当局“国防部”不愿“外人”知道内情,银行也不愿接受军方那套测谎、监听、报备等重重管制。也因为这样的本位主义,造成监督的制度裂隙,让庆富可以蒙骗银行搬取贷款。

  蔡台当局上任后不断强调台湾防务自主,但对此案的处理,却显得疏怠。早在去年下半年,“立委”即对庆富财务运作陆续提出质疑,今年媒体更连续披露诈贷事证。军方看到相关报道,向台当局“金管会”询问,却不断碰壁。当时的台当局“金管会”主委李瑞仓,先前担任的,正是率先替庆富作出履约保证的高雄银行董事长。李瑞仓对自己亲自经手的案件,反应如此迟缓,当然有亏监理职守。

  再看绿营,一开始对此案的态度不是思考如何止血,减少对台湾地区金融及防务的伤害,反而如获至宝将其打成“马当局弊案”;没想到最后案情逆转,火势竟回烧到自己身上。包括台当局“行政院”、台湾“工程会”、高雄地检署观风望向不惜自辱的丑态,宛如现代版的“官场现形记”。行政及“司法”体系这种上欺下瞒、你遮我掩的态度,正是台当局失能的病根,如果台当局内部罔顾专业和行政中立到这种地步,什么“台舰台造”、什么“台防自主”,结局都将只是一场华丽的呻吟。

  在猎雷舰案铩羽后,蔡台当局没有任何深刻反省,蔡英文只一味强调“台舰台造”还要继续;这种轻率的态度,难道以为亏赔一百多亿元的弊案,只是一阵雾霾吹过?尤不可忽略的是,猎雷舰案这波弊案,对军心士气伤害极大。历年参与猎雷舰建案的军官们,几乎全数遭到株连惩处,不可避免会引发寒蝉效应。当初被认定正确的举措,只因为执政者更迭,一夕全都沦为今是昨非;这看在年轻干部眼中,自然不愿再投身于风险高昂的计划部门。台湾“建军”人才弱化的结果,与厂商议价磋商,可能吃了闷亏还不自知,这当然是另一种噩梦。

  比起决定解约的巡防舰和猎雷舰,蔡英文力推的“潜舰台造”预算高达两千亿元,其间牵涉的技术度和困难度都更高,未来势必遭遇更险恶的挑战。在政治上,政客竞相以摧毁对手为乐,对台湾利益和台湾目标毫无顾惜之心;在社会上,民众因经济迟滞而充满怨忿,对任何疏失都抱持“零容忍”的态度;在军中,小丑式的浮夸演出当道,忠勤耕耘的人才反成为代罪羔羊。这些,恐怕才是台湾防务自主的最大隐忧。试问,一个连共同意志都无法凝聚的台湾,能谈什么“台造”?

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com