台媒:“台独”没有前途 中华民族情感不可轻易放弃

2017年10月20日 11:42:23来源:中国台湾网

  中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。报告涉及两岸关系的内容引起广泛关注。台湾媒体《台湾导报》10月19日发表资深媒体人楚何的评论文章指出,中共中央总书记习近平的报告中涉及台湾的论述,掷地有声而恳切地说出两岸同胞是命运共同体、骨肉兄弟的历史事实,时间再久也不能抹杀两岸人民同为中华民族的血缘基因。这样的宣示,正告提醒了“台独”没有前途,也抚慰了渴求两岸和平统一的中华儿女的心灵,终究民族情感是不可以被轻易放弃的。

  文章内容摘编如下:

  台湾少数分离主义者不希望与大陆统一所持理由是两岸的“民主思想”、社会制度、意识形态,因为两岸长期隔绝存在显著差异。但两岸各自实施不同的社会制度以来,大陆的整体实力已经超越台湾。加上两岸开放交流多年,双方在生活方式、风俗文化、道德标准等方面都已逐渐拉近,两岸民众的认同感已经加深,统一的客观条件也慢慢形成。

  某些媒体常使用民进党支持率来等同支持“台独”的数据,但这是错误的分析,支持民进党未必等于支持“台独”。况且民进党因为政治、社会、经济、法理以及民意等诸多因素,以及民进党部分人士的观念转变,加上为避免刺激两岸民族情感,转而以“台湾已经是一个主权独立的国家”来解释“台独”。而且岛内7成至8成的人民支持广义“维持现状”,谈“台独”在台湾并没有市场。

  而此次十九大报告中,习近平强调“必须继续坚持‘和平统一、一国两制’方针”,要扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。这说明,大陆并没有放弃两岸的同胞亲情,仍然期盼两岸关系能如春风化雨、滋养两岸人民的亲情认同。

  目前台湾民进党鼓吹的“台湾主体意识”也与大陆民众的统一意识形成冲突,使得海峡两岸关系日趋复杂尖锐。但其实这并非大多数台湾人民所想见的,只是岛内政权轮替的钟摆,摆荡到民进党区块,让民进党得以执政。这也是台湾的民主选举制度,造成社会纷争不断的原因之一。

  增进两岸人民感情不仅要靠经贸往来,更要找出两岸人共同的历史记忆、文化习惯。大陆与台湾的亲情文化交流,若是因为政治因素而中断,将衍生更多的疏离感。持续的亲情往来、文化交流,能拉近彼此的认同感与道德观,制造和平统一的有利条件。正如习近平总书记在十九大报告中所说的,实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。只要全体中华儿女顺应历史大势、共担民族大义,把民族命运牢牢掌握在自己手中,就一定能够共创中华民族伟大复兴的美好未来。

 

 

 

[责任编辑:李杰]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172