关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

台湾的前途由谁决定?

2014年09月11日 14:11:00  来源:中国台湾网
字号:    

  1945年9月2日日本战败向盟军投降,明年(2015年)是抗战胜利纪念70周年,台湾地区领导人马英九已正式昭告,明年将扩大办理抗战胜利纪念活动,对日抗战胜利才有台湾光复纪念日,前因后果,互为关键。台湾《旺报》11日发表前中山大学大陆所教授周世雄的评论文章说,台湾自1894年清廷甲午战败后,即遭日本窃据,岛内爱国志士曾经浴血抵抗日军登陆,但历经漫长荒烟青史,今日台湾青年除了“哈日”、“崇日”外,很少人了解台湾和祖国是如何由外力介入而切断历史连结。

  台湾前途与中国大陆捆绑

  不久前台当局前“行政院长”郝柏村应邀出席台湾民间团体新中华儿女学会主办“抗战胜利纪念研讨会”,郝回顾台湾历史,从甲午割台、抗战胜利、台湾光复,血泪斑斑。郝柏村表示不反对民进党党纲主张“台湾前途由台湾人民决定”,但“台湾前途就是中华民国前途,而中华民国前途应由全体中国人决定。”此话语重心长,却引发绿营政治人物强烈抨击,蓝营甚至有少数人出现异议。

  台湾前途真的能由台湾人民自己决定吗?真是大哉问。郝柏村点出历史残酷的现实面,台湾从1894年至今,甚至远溯至明郑成功治台期间,以政治现实面观之,台湾前途就是牢牢地与中国前途捆绑。只要中国积弱不振,台湾前途则晦暗不明。所以郝柏村指出从现实政治看台湾前途,从过去历史、政治,乃至于未来,台湾前途从来不是台湾人自己决定的。这个看法虽然造成主张“台湾独立”人士的强烈反弹,但仔细思量仍是发人深省。

  根据郝柏村的说法,中国前途应由全体中国人民决定。乍听之下,很多人是无法回过神来。民进党只要联想到“统一”就倾全力反对。正是“逢中必反”症之写照。前“行政院长”谢长廷更指出“郝柏村比共产党更可恶。”到底共产党有多可恶?谢长廷好像说不出所以然。

  如果在大陆的共产党那么可恶,谢长廷主张“宪法一中”,又于2012年10月率团前往大陆“开展之旅”,试图为民进党找出新的出路。这些作为又如何解释谢长廷和“可恶的共产党”交流。如果谢长廷只是一种想象的说法,那么拿一个“不存在的想象”做郝柏村的比较基础,是否只是一种政治口水,谢长廷有失曾任“行政院长”的身分与高度。

  大有为台当局应有勇气

  文章说,根据《中华民国宪法》,中国大陆是“中华民国”的部分领土,“中华民国”主权包含中国大陆与台澎金马。就以目前两岸分治的情况看,台湾与大陆通过官方谈判协商,已经签署诸多重大协议(如ECFA),不正是说明台湾前途和全体中国人有关吗!而在大陆的中国人和在台湾的中国人,不正是共同决定中华民国与中华人民共和国的前途吗?绿营上下口径一致反对,有迹可寻,亦可理解。但蓝营若干民代不明就里,不辨是非,则显得可笑可耻。

  在台湾的台当局施政以台湾2300万人为优先,无可厚非,也属应当。但是作为一个大有为的台当局,更应该有勇气告诉岛内民众,这个国家的未来必须根据过去正确的史观与教训,台湾的前途不是由少数极端分子决定的。“中华民国”前途当然是由全体中国人共同决定,殊无疑问。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频