关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   海峡时评

从李安的三段话看台湾媒体与政治格局

2013年11月28日 08:21:00  来源:中国台湾网
字号:    

  台湾导演李安回台参加金马奖,为典礼增色不少,台湾《中央日报》28日发表社评文章说,李安在台湾有三段谈话,更值得我们反省。

  李安首先说,台湾人好,就是媒体和政治不好。李安对媒体和政治的评论,立即引来听众一阵认同的掌声,显然这不只是李安个人的观感,而是相当多数人的共识。李安没有具体说台湾的媒体和政治为什么不好,这是李安在率直中仍然为台湾的媒体与政治留一点颜面。其实,台湾媒体最大的问题,就是过度与政治绑在一起,而政治又呈现高度的理盲滥情现象。

  李安没有说出来的是,政治不代表正常的台湾、美丽的台湾,甚至于可以说是扭曲的台湾,而媒体过度与政治绑在一起,它所呈现给民众乃至于国际的,也是扭曲的台湾。对台湾来说,真实而美丽的台湾被媒体隐藏了,扭曲而丑陋的台湾反而被渲染夸大了,真是何其不幸。

  李安的第二段谈话是针对台湾电影,他说台湾的电影气虚、格局小。李安是电影人,而且是大师级,他的评语就比较直接了。在我们看来,台湾电影气虚、格局小,多多少少是因为媒体与政治也是气虚与格局小。李安的气虚,用大陆流行话来说,就是底气不足,也可以说是缺少人文纵深。至于格局小,简单地说,就是台湾几乎是井底观蛙,只看自己,不知世界。

  在我们看来,格局小正是问题的根源。台湾的电影往往只具本土市场,甚至在华人市场都有困难,原因就在于格局小,只看自己,不看世界。因为格局小,就不必太用脑筋,就像李安所说,思想怠惰,自然气虚。这个特质也展现在政治与媒体上。我们看这半年来的新闻报导,似乎只有三大新闻,服贸、食安、和马王争,其中服贸更是从头连贯到尾。其实,服贸就是一个简单的道理,明明对台湾有利的协议,明明是台湾在世界经济大势中必须选择的路,但因为意识型态的关系,变成了学者、政党、政治人物、官员夹杂一起的混战。这场混战,在明眼人看来,荒谬无比,可又真实无比,怎不令人悲叹!

  李安的第三段谈话提到自己是哪里的导演,有人说他是有纽约风格的导演,但李安最后肯定的是台湾导演,而且引以为傲。可以说,李安在追寻中已经找到了自己,李安的谈话,相信可以让很多台湾人感动。然而,他所谓的台湾,不是媒体与政治扭曲的台湾,而是小市民的台湾,是孕育他成长的乡土台湾。这样的台湾,才是吸引港澳民众愿意移居台湾的原因。我们期待所有的人,共同爱护这个真实又美丽的台湾,同时也要抵制那些扭曲台湾的媒体与政治。

浏览精彩评论 进入评论频道 

 

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频