中国台湾网

美朝将分别派代表团参加平昌冬奥会闭幕式 双方会否借机直接接触是关注焦点

来源:央视网

2018年02月23日 13:31:00A

  美朝将分别派代表团参加闭幕式

  央视网消息:美国白宫宣布,美国总统特朗普的女儿、总统助理兼顾问伊万卡将于今天(23号)率领美方代表团抵达韩国,出席平昌冬奥会闭幕式。另据韩联社消息,朝鲜将于25号派遣代表团参加。

  白宫宣布,伊万卡将于23号晚与韩国总统文在寅会面并共进晚餐。她还将在之后两天观看部分冬奥会比赛,并率领美方代表团出席25号的冬奥会闭幕式。白宫称,伊万卡此行的目的是为美国运动员加油鼓劲和祝贺冬奥会圆满成功,同时重申美韩同盟的重要性。此次美方代表团成员还包括白宫发言人桑德斯,国会参议院外交关系委员会近东、南亚、中亚和反恐小组负责人詹姆斯·里施,以及驻韩美军指挥官文森特·布鲁克斯等人。

  另据韩国方面的消息,朝鲜将于25号派遣以朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲为团长的高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。代表团成员还包括朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权,此外还有6名随行人员。代表团一行将经由京义线陆路抵韩,进行为期3天的访问。

  白宫方面否认,伊万卡有会见朝鲜官员的计划。但本月初,在美国副总统彭斯出访亚洲并出席冬奥会开幕式前,美方也曾否认他有与朝方直接接触的计划。但美国《华盛顿邮报》20号援引彭斯办公室的消息称,彭斯原计划会见出席冬奥会开幕式的朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,但朝方最终取消了与美方的会谈。美国国务院发言人诺尔特也向媒体表示,彭斯率美国代表团出席平昌冬奥会期间,一度出现美朝代表团简短会面的可能性。

  朝鲜目前对“取消与美方会谈”的说法尚无表态。

  美朝会否借机直接接触是关注焦点

  伊万卡此次访问韩国,正值朝韩双方以平昌冬奥会为契机展开对话,半岛局势出现积极势头之际。外界普遍关注,美方会否借冬奥会闭幕式之机,与朝方直接接触。

  据报道,此次美方代表团的成员都是特朗普核心圈子成员和与半岛问题相关的重量级官员,这一阵容也令舆论猜测,美方可能是为直接接触做准备。

  分析人士指出,特朗普上台以来一直坚持对朝实施“极限施压”策略,但迄今未取得让美方满意的效果,还一度令半岛局势面临失控危险。巨大压力之下,美方有可能期待通过与朝鲜直接接触来沟通彼此战略意图和立场。

  此外,韩方也一直敦促美朝直接会面。有白宫官员透露,韩方最先向美方提出美朝在平昌进行直接接触的建议。据悉,韩方还表示不会派韩国官员参与,但会为两国提供所需要的安全保障。文在寅本月初会见朝鲜高级别代表团时也曾呼吁,为实现朝韩关系发展,需要朝美之间尽早对话。

  不过,分析人士指出,当前半岛局势趋向缓和,但美韩若在冬奥会过后继续进行联合军演,美朝对话的前景将面临巨大考验。美国学者指出,美国若想更好处理半岛核问题,应回归传统外交模式,而不是采用“秀肌肉”和放狠话等对抗方式。当前韩朝和解进程刚刚开始,各方应为韩朝对话提供更多支持。

责任编辑:郭碧娟

分享到:

相关推荐