中国台湾网

“九一八”写给台湾:你也是母亲的“割肉”之痛

来源:中国台湾网

2017年09月19日 08:59:37A

台湾,你也是强盗从祖国母亲身上割走的肉

——写在“九一八”这个不能忘却的日子

  台北“228”纪念公园内的台湾博物馆门前,放置着一对铜牛。

  1935年,日本为统治台湾40周年举办纪念博览会,以炫耀帝国侵略伟业。由日本关东军扶持的“伪满洲国”溥仪政权赠送一对铜牛作为贺礼。这对铜牛原本放在纪念北白川宫能久亲王的台湾神社大门前。仿佛预示日本殖民者末日即将到来,1944年,台北神社毁于大火,这对铜牛也渐渐流落到台湾博物馆门前。

  伪满洲国成立于1932年。说到它,就不能不说中国人永远不能忘的“九一八”事变。

  座落在沈阳市和平区中山路的辽宁宾馆,原是由日本“南满铁道株式会社”于1927年兴建的大和旅馆,距今已有90年。大和旅馆空中俯瞰为“日”字形,内部结构也呈“日”字型,装修奢华,建成后迅速成为奉天最大最豪华的高档会所。大和旅馆迎来送往的非富即贵,日本天皇的弟弟秩父宫、日本外交大臣芳泽谦吉等官要都入住过。然而,更特别的是,在20世纪二三十年代的东北历史舞台上,大和旅馆受到日本关东军的青睐。日本关东军司令本庄繁、武滕信义以及关东军的高级参谋们在大和旅馆密谋、策划了许多侵略中国的重大事件。“九一八”事变、“伪满洲国”成立都是在大和旅馆策划的。大和旅馆是日本军国主义侵略中国的见证者。

  策划“九一八”事变的,是关东军高级参谋板垣征四朗大佐和石原莞尔中佐等人。据史料记载,九一八事变前后,板垣、石原等人每周至少秘密开会两次,制订了《关东军占领“满蒙”计划》、《关于“满蒙”占领地统治的研究》、《处理“满蒙”问题方案》等文件,提出“在非常情况下,关东军自行决定占领满蒙之决心”。1931年9月18日晚,关东军铁路守备队炸毁了奉天城北郊柳条湖附近的一段铁路,诬称中国军队所为。板垣征四朗把大和旅馆作为临时指挥部,以关东军司令官名义,命令奉天附近日军进攻奉天城和东北军北大营。驻旅顺的关东军司令官本庄繁听从石原莞尔建议,率部向奉天进军。中国军队奉行不抵抗政策,在日本侵略者的枪炮声中,东北三千万同胞一夜之间沦为亡国奴。

  1932年,日本关东军又在大和旅馆策划了伪满洲国的建立。“九一八”事变后,日本为了长期统治控制东北,决定在东北建立一个傀儡政权。2月16日,按照板垣征四朗拟定的“纲要”,关东军及东北的几个大汉奸在大和旅馆召开了“伪满洲建国会议”,会议决定东北四省独立,与南京国民政府脱离关系,以溥仪为首建立“新国家”。3月1日,日本关东军一手扶植建立的傀儡政权“伪满洲国”成立,年号“大同”,“首都”设在新京(长春)。从此,中国东北这块面积辽阔、物产丰富的黑土地,又沦为日本的殖民地。

  侵略中国,是日本的一项长期国策。甲午战争,日本从中国割走了台湾;“九一八”事变,日本又抢走了中国东北。溥仪的“伪满洲国”送给台湾神社的这对铜牛,不知是他向主子献媚,还是表示他的“伪满洲国”与台湾是一对被人用鞭子管着的难兄难弟。但有一点是肯定的,台湾和“伪满洲国”是强盗用刺刀在祖国母亲身上割走的两块肉。

  多行不义必自毙。随着世界反法斯西战争的结束,中国人民也取得了十四年抗战的胜利。“伪满洲国”早已是历史的一粒尘埃,消失在茫茫白雪中,东北回到了祖国母亲的怀抱。由于历史的原因,台湾还在与祖国隔海相望。

  然而,台湾神社己倒,但台湾的“皇民”遗害未灭;“伪满洲国”的铜牛还在,但台湾许多人早已忘了乙末“割肉”之痛。

  1895年5月29日,北白川宫能久亲王率领日本近卫师团在台湾澳底登陆。日本殖民者占领台湾之日,也是台湾军民不屈不挠抗日之时。日本殖民台湾50年,台湾人民前赴后继抗击日本侵略者,北白川宫能久亲王就是被抗日义军击伤后死于台湾的。为了征服台湾,日本殖民者执行了残酷的“三光”政策,台湾先后有50万人被殖民者杀害。

  但是,今天的台湾,有以当日本人为荣的,有把日本倚为“台独”靠山,妄图“倚日抗陆”的。愈“台独”愈媚日已成为台湾一道无耻的风景。

  但历史是不容改变的,台湾是祖国母亲被割走的那块肉,回归,是历史的必然,这是任何人也动摇不了的。(中国台湾网特约作者:且十)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点) 

责任编辑:赵静

分享到:

相关推荐