中国台湾网

台湾黑市1只2万元新台币!“黄鹂鸟”全台仅剩200多只

来源:中国台湾网

2017年09月30日 15:08:12A

  有人目击盗猎者在澄清湖诱捕黄鹂鸟。(图/台湾“东森新闻”)

  中国台湾网9月30日讯 据台湾“东森新闻”报道,黄鹂鸟在台湾已濒临绝种,目前全台仅剩200多只,近日却传出有盗猎者在高雄澄清湖园区诱捕。高雄市野鸟学会及自来水公司七区管理处呼吁全民加入保护黄鹂的行列,制止诱捕的恶行。

  黄鹂鸟被认为是台湾低海拔地区最美丽的鸟类之一,通体鲜黄配上桃红色的鸟喙,加上叫声悦耳,也让它们成为盗猎者的目标,导致数量大幅下降,全台估计仅剩不到200只,高雄地区就占有30多只。

  但上周却传出有人在澄清湖园诱捕黄鹂。对此,高雄市鸟会理事长林世忠说,黄鹂的外型亮丽,稀少的毛色加上悦耳的叫声,让许多收藏家爱不释手,台湾黑市中的价格远超常见的观赏鸟类,南部一只可卖6000至1万元(约合人民币1317至2195元)不等,在北部的行情更好,可到2万元(约合人民币4390元)左右;保护黄鹂的行为,甚至让他接过业者电话威胁,呛说“不要妨碍生意”。

  黄鹂因色彩鲜艳、叫声好听,在台湾黑市中行情很好。(图/台湾“东森新闻”)

  黄鹂因色彩鲜艳、叫声好听,在台湾黑市中行情很好。(图/台湾“东森新闻”)

  高雄市鸟会总干事林昆海曾表示,黄鹂鸟的珍贵程度等同于黑面琵鹭,高雄地区包括卫武营、澄清湖等地大约只有30几只,其余像是屏东、花莲、淡水等地的郊区也曾有人目击黄鹂鸟的身影。

  林世忠表示,高雄市的生态保育及生态多样性做得很好,是很适合鸟类居住的地区,如近日日本人士专程参访鸟松湿地,就是个好例子。此外,他也希望全民可以共同关注“黄鹂”的保育议题,发现捕猎的行为就马上通报相关机构。

  

责任编辑:黄晓迪

分享到:

相关推荐