今年台州水上春运将启动 设5个台台直航航班

2018年02月08日 14:13:00来源:浙江在线

  1月30日,从台州海事局2018年水上春运新闻发布会上获悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天。预计今年春运台州辖区水上旅客流量较去年略有增加,主要集中在椒江、玉环水域。台州辖区拟投入春运客渡运船舶有43艘,较去年减少了28艘。

  春运期间,台台直航有5个航班(节前2个,节后3个),分别为2月3日,2月10日,2月17日,2月24日,3月3日。3月3日航班后至3月25日,台台直航客轮“中远之星”因年度检修保养临时停航。预计今年台台直航将迎来探亲、旅游客流高峰。

  通过前期的调查摸底,预计今年辖区的水上春运将呈现以下四个特点:

  一是客渡船安全监管压力较大。今年春运期间恰逢全国两会,春运后半程与全国两会重叠。春运期间海岛居民返乡过年、海岛旅游人数较平时增幅较为明显,重点集中在椒江、玉环水域。如海门轮渡、长潭库区、大陈,以及到玉环海山、鸡山,三门蛇蟠岛等航线可能出现短时运力不足、船舶超载情况。因恶劣天气等原因停航后,到沿海岛屿非客船载客也是较大的安全隐患。同时,群众非法携带烟花爆竹和煤气罐的行为时有发生,是查堵的重点。

  今年拟投入春运的客渡船43艘,较去年减少了28艘,主要是去年黄岩长潭库区渡运公交化改革,淘汰了22艘船况较差的客渡船。

  二是寒潮大风、雾霾、低温雨雪冰冻等恶劣天气将进一步加剧春运监管难度。近期寒潮大风、浓雾等恶劣气象频频发,给船舶安全航行带来严重威胁,其中因恶劣气象造成的客船停航会对旅客出行造成较大影响,甚至造成旅客滞留的情况。因此做好恶劣天气海况期间的安全监管工作、确保春运期间旅客、物资运输安全畅通,是水上春运的重要工作。

  三是回港过年船舶对通航水域影响较大。春节期间大量商船、渔船集中回港,导致港内水域拥挤,船舶违章锚泊、值班不到位等情况时有发生,极易引发船舶走锚碰撞等事故险情。同时,春节期间,港内船舶在船上燃放烟花,存在严重的火灾隐患。

  四是重点水工工程和施工作业船舶数量多。目前辖区共有台州湾跨海大桥、三门湾跨海大桥等水工水上施工项目27个。水工项目对辖区通航安全造成一定影响,同时参与施工的砂石运输船、点灯锚地过驳作业的二程船均为发生水上险情事故的重点船舶,该类船舶超载、冒抗风等级航行等违章现象时有发生,是水上安全监管的重点。

  为确保春运海上安全,台州海事部门积极备战春运,主要措施有:

  43艘客渡船接受全面“体检”。截至29日,海事部门完成了辖区拟投入春运的43艘客渡船的安全检查,客渡运船舶安全检查率达到100%。检查重点落在水上客运船舶“五项制度”“六不开航’’等基本要求的落实情况、船舶及其船员的证书与有关文书资料的配备情况、因突发性运行故障易导致险情的设备和技术系统的维护保养情况、救生、消防设备的性能和实操技能,以及船上的应急演练开展情况。海事执法人员对每艘船舶开出“诊断书”,船方根据“诊断书”内容进行整改。

  全面排查安全隐患。走访检查辖区“四客一危”船公司、重点航运企业和危险品码头,检查客运安全“五项制度”、冬季防大风、春运期间运力安排和应急值班等方面落实情况。开展春运前辖区巡航执法活动,全面检查辖区水域通航环境,并开展海事执法船艇应急演练。1月23日以来,台州海事局春运督察组分赴沿海各县市区开展春运前督察,强化对客渡运船、危险品船、长期停航船、易流态货物运输船舶等重点船舶的核查,督促落实防风、防冻、防滑、防火工作要求,排查航道、锚地、通港密集区、事故多发区、桥区和施工作业区等重点水域的安全隐患。

  落实应急反应机制。制定春运值班计划,严格落实春运期间应急待命制度和领导带班制度,同时加强与各搜救成员单位及社会应急待命船舶的联系,科学、合理调派应急力量。确保事故险情信息报告及时、准确,突发事件妥善处置。春运前对内部执法船艇、车辆、通信设备和应急物资进行全面的保养、检查活动,确保设施设备运转正常、物资保障及时到位。

  海事部门提醒广大旅客:如果你选择水路出行,一定要乘坐有运营资质的正规客船,请不要搭乘“三无”船舶;如果遇到客满,请不要硬挤上超载船舶,耐心等待下一班客船;旅客在出行前一定要关注风力、天气等信息,如果天气情况不允许,应该提前返回。

  全国海事部门都有一个海上搜救电话,“12395”,被称为“海上110”。如果市民发现非客运船舶非法载客、客船超载超员或者自身遇到重大水上交通突发事件,可以直接拨打海上搜救电话12395。(浙江在线见习记者 夏逸凡 通讯员 吴樟强 张炳强)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172