春运期间厦金航线提供至少40万客位 确保台胞返乡

2018年02月08日 14:02:00来源:东南网

  东南网2月1日厦门讯(本网记者 卢超颖 通讯员 林锦庄 杨樊 施文秀)2月1日,2018年春运拉开序幕。因近日台湾当局不核准厦门航空、东方航空公司春节加班计划,部分台胞只能取道香港、澳门、金门等第三地转机,或经由厦门“小三通”等海上航线返乡。厦金航线将迎来春运客流高峰。

  厦金航线的海空联运因经济便捷而备受台湾同胞亲睐,客流量占全国“小三通”客流量的9成多,占全国往来台湾人员的15%,是全国最大的小三通口岸,自开航以来已运送两岸人员966.6万人次。据介绍,今年春运期间,“厦金航线”将提供至少40万个客位。

  为此,厦门机场检验检疫局五通办事处第一时间成立春运工作领导小组,建立临时应急加班保障机制,抽调人员补充口岸查验力量,保障一线人员充足,确保春节期间两岸航线畅通无阻。

  “我们进一步优化厦金航线船舶检疫管理模式,利用电子口岸平台,为出境船舶量身定制‘自动申报 自动批复’程序,实现‘即报即放’,通关零待时。同时,在出入境通道设置台胞专用通道,应用旅检通道智能查验设施,减少现场人工干预,确保旅客‘无障碍’通关。”五通办事处旅航检一科副科长林锦庄介绍到。

  厦金“小三通”开通17年来,厦门作为大陆最大的台湾果蔬集散地,是台农往返两岸的黄金通道,来厦的台农中使用闽南语的占90%以上。为更好服务台农通关,厦门机场检验检疫局五通办事处专门推出闽南语志愿服务,提供引导、健康咨询、秩序维护、便民服务等一系列温馨服务。

  与此同时,检验检疫部门还与厦金客轮购票平台合作,将大陆及金门地区旅客携带物法律法规纳入海峡客运票务平台,旅客在购票的同时便可了解两岸通关规定。在购票后,相关检验检疫信息和通关温馨提示还将发送至购票人手机上,助力旅客顺畅通关。下一步,检验检疫部门根据春运客流情况及时调整保障方案,尽全力协助台胞及时返乡。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172