春运期间厦金航线预计运送旅客18万人次 全力保障台胞返乡过年

2018年02月08日 14:00:00来源:央广网

  央广网北京2月3日消息(记者陈庚 郭婕妤)据中国之声《全国新闻联播》报道,作为海峡两岸人员物资往来的一条重要通道,今年春运期间,厦门至金门海上航线预计将运送旅客18万人次,同比增长约4%。厦门有关部门制定了两岸春节航班保障方案,将根据实际需求调整或增开航线航班,尽全力保障广大台胞顺利返乡过年。

  走进厦门五通客运码头,“新春快乐”、“两岸一家亲”等字幕格外显眼。在两岸空中航班有所变动的情况下,今年有不少在大陆工作生活的台胞选择经厦金航线返乡过年,台胞邵先生就是其中之一,他表示:“票不好买,所以我走‘小三通’,到金门坐飞机回台湾。我提前近一个月订的,越到年前票越难买,想提早回家过年。”

  厦门边检总站同益站二队分队长代娜介绍,今年五通码头首次投入使用了第三代系统自助查验通道,持用符合自助通关条件证件的旅客可以“刷证件、比面像、按手指”轻松自助过关,每名旅客通关时间不到10秒钟,会有一些熟识闽南语的检查员在台前提供专用的闽南语对话的通道,另外还提供合家欢通道。

  为了应对厦金航线可能提高的台胞返乡客流量,相关部门制定了两岸春节航班保障方案。元翔(厦门)海岸有限公司副总经理吴金狮介绍:“我们现在每天对整个春运期间的客流量进行监控,如果每天的订位达到85%以上,或者连续3班客满,我们会把信息跟相关单位进行汇报,并且争取启动加班的方式来保障。”

  此外,两岸海上直航航线中最大的客货滚装船“中远之星”轮,经过与有关方面协调,春运期间也将调整、增加部分厦门至台中、基隆的往返航班,方便两岸同胞出行。

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172