VIP

两岸大学生甘肃研习创业就业 台青年青睐大陆鼓励政策

2017年11月24日 17:52:07来源:中国新闻网

  中新社兰州8月22日电 (记者 南如卓玛)“大陆优惠的政策和力度,会对台湾青年有很大的吸引力,一方面台湾经济不太景气,另一方面大陆整体环境在变好。”台湾彰化师范大学老师洪雅惠22日接受中新社记者采访时表示,台湾很多大学生想来大陆发展的愿望比较强,青睐大陆的优惠鼓励政策。

  当日,第三届海峡两岸大学生文化体验暨创业就业研习营在西北师范大学开班,来自台湾清华大学、屏东大学、佛光大学等7所高校的30多名大学生和大陆青年共话创业就业,体验大西北民族风情和丝路文化。

  据西北师范大学副校长刘复兴介绍,本届研习班新增当前最热门的话题——青年创业就业内容,就全球经济新模式下海峡两岸青年如何提高就业能力、如何自主创业等进行交流并实地参观创业基地。

  台湾带队老师洪雅惠说,当前,台湾本身的就业市场在萎缩,台当局鼓励“三创”,即创业、创新和创意,和大陆的“双创”有共同期待,两岸大学生多交流沟通,增进彼此了解,考察机遇和环境,这是一次难得的机会。

  “小时候课本上学过黄河、敦煌、黄土高原、丝路这些标志,对这里有很大兴趣,能亲自体验很激动。”台湾中华文化大学大四学生刘国华说,此次除了是文化之旅外,还将是一次考察之旅,“现在大陆欢迎台湾人来这边创业和工作,我身边很多大学生都考虑将来到这边发展”。

  甘肃省台办副主任孙志中表示,近年来,甘肃与台湾各领域交流日益扩大,举办了两岸共祭中华人文始祖伏羲及各类文化、科技、教育、学术研讨等交流活动,两岸青年围绕创业、就业、实习和学习等话题的交流明显增多。

  据统计,近年来,每年来甘肃旅游、访问、考察以及从事各项交流活动的台湾同胞平均达4万多人次,2016年首次突破6万人次。

  本次研习营内容包括课堂讲座、结对子联谊、黄河风情游、登山夜景游、参观博物馆、草原篝火晚会等,此外还将访问“世界藏学府”拉卜楞寺,体验西北少数民族宗教文化。(完)

[责任编辑:赵苗青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com