走亲访友 交流合作——李学勇率江苏访问团访台纪实

2014年06月03日 10:11:00来源:新华日报

  5月26日至30日,应台湾工业总会邀请,江苏省省长李学勇率江苏访问团赴台考察访问。访问团一行按照习近平总书记的要求,本着“两岸一家亲”的理念,走亲访友,交流合作,看望老朋友、结识新朋友,推动苏台互利合作取得新的重要成果。

  广泛交流互动,

  续写苏台一家亲

  江苏与台湾,人相亲、文相通、业相融,既有深厚的历史渊源,更有紧密的现实联系。

  5天行程中,访问团从北到南驱车7个市县,安排20多场参访活动,密集会晤台湾高层政要,广泛接触工商界人士,深入基层看望台湾乡亲和各界朋友,积极开展各层级交流互动。行程短暂,务实高效。

  在台期间,李学勇会见了中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,两岸企业家峰会(台湾)理事长萧万长,海基会董事长林中森,两岸企业家峰会副理事长江丙坤等高层人士,就深化苏台合作、促进和平发展广泛深入交流。

  作为两岸经贸合作最为密切的地区之一,岛内工商界人士对江苏团到访高度关注。李学勇一行和台湾企业家进行了广泛接触和热诚交流。

  台湾工业技术研究院被誉为“台湾工业技术的先驱”,研究院蔡清彦董事长全程陪同参观,介绍工业技术创新与创新型企业培育心得,并现场提出两个项目与江苏合作;

  在全球最大的集成电路制造商之一的台积电公司,83岁高龄的张忠谋董事长亲自接待并与李学勇一行坦诚交流,讲述台积电以研发带动技术领先、以产品高附加值赢得竞争优势的历程,给代表团成员留下深刻印象;

  在义联集团,台湾南部工商界代表林义守热切期待两岸持久和平、合作,详细介绍在苏投资企业加快产品升级情况,诚恳表达了扩大服务业合作的愿望。

  参访期间,由江苏12位企业家代表组成的企业家参访团,举办江苏企业投资台湾说明会,开展双向交流互动。江苏各市组成的访问团也陆续到台湾访问,开展多层次交流合作,推动苏台交流取得积极成果。

  苏台一家亲。访问团与台湾普通民众的交流接触,让两地人民的心贴得更近了。

  台湾南部的南投县是著名的红茶产地。李学勇一行在雨中来到鱼池乡涩水社区,兴致勃勃地察看红茶制作工艺流程,与当地茶农亲切交流。70岁的汤阿婆头戴斗笠,正准备回家收茶。她说,自家烘焙的红茶马上就能喝了,请大家来品尝。

  青青茶园漫山遍野,雨中更显盎然生机。李学勇打着雨伞,在田头向当地农会负责人询问红茶品种、栽植和产出情况,随后与大家一起品尝农民们亲手制作的红茶。色明味醇的红茶,博得大家一致称赞。随行的省供销社负责人介绍,南投产的阿萨姆红茶在江苏很受欢迎,这次将采购一批红茶和果蔬等农产品供应江苏市场。

  南投还是有名的陶瓷之乡,当地制瓷艺人陈雄镇为欢迎江苏团来访,现场表演制瓷手艺,短短3分钟就拉出一个瓷胎。李学勇啧啧称赞。他在一把茶壶上刻下“深化苏台合作,造福两地人民”字样,并留赠当地。共同的目标愿景,让现场洋溢着一家亲的浓浓氛围。

  从高层到基层,对苏台增进情谊、互利合作,有共识,更有期盼。李学勇表示,只要是有利于推动两岸关系和平发展、有利于深化苏台交流合作、有利于增进同胞感情和福祉的事,我们都会积极考虑、务实推动。

  深化经贸合作,

  共享其利同受其惠

  深化苏台合作,经贸是重点。在新的发展阶段,如何“共享其利、同受其惠”?

  参访期间,访问团与台商举行多场恳谈会,对扩大经贸交流合作进行实质性推动。经台湾工业总会、商业总会等工商团体联络组织,与数百位台商进行面对面交流,听取他们对深化苏台合作的建议。

  江苏聚集了2.5万家台资企业,台商赴大陆投资的三分之一在江苏,苏台贸易额占了两岸贸易额五分之一强……不仅如此,还拥有两岸企业家峰会和两岸(昆山)深化产业合作试验区两大合作平台。

  面对苏台合作的基础和优势,李学勇提出,苏台两地都共同面临着加快结构调整、推动转型升级的任务。要从自身特色和优势出发,找准新一轮合作的方向。期待与台湾工商界朋友一道,共同应对外部挑战、共同把握发展商机、共同开拓全球市场。

  李学勇指出,两岸企业家峰会已经成为两岸规模最大、层次最高、影响深远的企业家高端交流合作平台,并就利用好峰会高端平台,提升苏台产业合作层次,提出“落实已有成果、加强研究协商、提升合作层次”三点建议。

  萧万长等和工商界人士积极回应建议。希望峰会积极构建优势互补的合作模式,促进两岸企业界合作求提升求突破。

  参访期间,深化两岸(昆山)产业合作试验区研讨会在台北举行。李学勇省长与傅自应副省长共同推介试验区合作内容与支持政策。希望台商抓住试验区先行先试的机遇,合力推进试验区建设。

  大陆和江苏促台资企业转型发展的一系列利好政策,赢得台湾工业总会理事长许胜雄、商业总会理事长赖正镒等台商们的热烈回应。

  在台北、台中、高雄,台商纷纷表达扩大在苏投资规模、实施转型发展的计划安排。李学勇多次表示:江苏将一如既往地落实和完善惠及台湾同胞的各项政策措施,加大对台资企业的支持和服务力度,推动苏台互利合作取得新进展。

  拓展交流领域,同根一脉情相融

  苏台合作,已经成为两岸关系和平发展的生动缩影。

  在深化经贸合作的同时,苏台各领域交流日益密切。两地联手打造青春版《牡丹亭》,文博机构联办展览活动,共同举办苏台灯会、文化创意交流会,苏台学子异地接受高等教育,常州天目湖与日月潭结为“姊妹湖”……各地各领域交流的扩大,为苏台增进了解、加深同胞感情架起了一座连心桥。与江苏联合创作昆曲《牡丹亭》的台湾著名作家白先勇先生获悉江苏团来访,也专门前来与访问团成员交流。

  据省旅游局负责人介绍,江苏去年有近18万人次赴台旅游,台胞有81万人次到江苏旅游、探亲或进行商务活动。

  访问团深入台湾文化场馆、医疗机构、中小学校,与更多台湾普通民众接触交流,推动文化、卫生、教育、旅游、环保等各领域合作深入开展。

  文化交流心连心。台北故宫博物院正在举办“明四家——文征明”特展,院长冯明珠特意提到,明四家都是江苏人。李学勇说,台北故宫博物院与南京博物院同根一脉,有着深厚的渊源。苏台两地要深化文化交流合作,共同加强对民族优秀文化的挖掘、保护和传承。

  台北松山文创园区以打造原创品牌为特色,实现文化和产业的有机结合。这几天,台湾有50多所大学正在文创园举办毕业季学生文创作品展。李学勇了解文创园促进文创产业发展的经验,察看一件件新颖别致的文创产品,与参展的大学生们亲切交流。他说,好的文创产品能创造需求引领消费,文创产业是江苏经济新的增长点,双方合作潜力很大。他特别希望两地年轻人加深了解、加强交流、增进友谊。

  林口长庚医院规模和水平位居台湾前列。李学勇一行来到医院考察,听取台塑集团董事长王文渊所作的情况介绍,并见证长庚纪念医院与省人民医院签署交流协议。长庚养生文化村内,各类生活和医疗服务设施齐全而丰富。李学勇与一位90多岁的阿婆聊起了家常,祝愿老人们健康长寿、安度晚年。

  参访中,访问团所到之处,都感受到台湾同胞的浓浓亲情。苏台通过广泛深入交流,促进互利合作,取得了丰硕成果。正如双方在交流中多次谈到的那样,苏台合作有基础、有平台、有优势,更有着令人期待的美好前景。(记者 陆峰)

  原标题:走亲访友 交流合作

[责任编辑:段雯婷]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172