English

台湾百岁慈善家曹仲植20余载向大陆残障人捐轮椅

2012年01月04日 10:10:00来源:新华网

  没有高朋满座的寿宴,没有任何祝寿的仪式,不久前,享誉两岸的慈善家曹仲植老先生在台北家中平静地度过百岁寿辰。节俭一生的老人告诉家人:“省下钱可以多买一些轮椅给残障人士。”

  记者从曹仲植基金会北京办事处获悉,40多年来,老先生已独自或与慈善机构合作捐助了507000辆轮椅,帮助10多个国家和地区的残疾人实现了梦想。其中99%的受益者在大陆。

  曹仲植基金会北京办事处负责人曹永祥先生说,由于年事已高,曹老先生本已接受儿女们的建议,计划于2011年终止他的轮椅捐赠工作,但是由于大陆各地求助的申请仍然源源不断,老先生决定继续做这件好事。一年来,基金会与相关机构合作在大陆又捐了4万多辆轮椅。“2012年计划还会捐助一些。”

  曹仲植生于1911年,祖籍江苏常州,18岁到上海一家五金行做学徒,勤奋好学,自学了英语、日语;33岁时在上海开办了“南昌行”,经营食品杂货。1948年他独自前往台湾考察,发现商机颇丰,便举家迁台。1950年在台北开办“慎昌行股份有限公司”,专门经销进口乳制品,数年后已发展成为台湾最大的乳制品经销商。

  上世纪六十年代,曹老先生与台北一家医院合作开设了“自杀防治中心”。如今遍及台湾23个生命线协会的防自杀热线电话1995(要救救我)都是他捐赠的。

  1969年,曹老先生从美国进口30辆轮椅捐给患小儿麻痹症的台湾学生,成为“台湾赠轮椅助残”的第一人。1977年,老先生捐赠3000万元新台币,成立曹仲植基金会,誓言“让所有行动不便者有轮椅可坐”。

  1988年,曹老先生访问阔别40年的故乡常州,了解到当地有许多行动不便的残疾人。1990年,他在台湾购买了136辆轮椅运抵常州,委托常州红十字会代为捐赠给所需之人。从此曹仲植开启了向大陆残疾人捐赠轮椅的慈善事业。

  不久后,曹老先生发现进口轮椅采购和运输成本都很高,而大陆当地企业完全有能力制造物美价廉的轮椅。于是,他与大陆多家企业谈判,并对轮椅的设计进行了改良,大大降低了轮椅的制造、采购和运输成本,使更多的残疾人有机会得到捐赠。

  与此同时,曹仲植还独创了“自助人助、相对各半”的捐赠模式,即由基金会与大陆当地的慈善机构合作,共同出资向各地的残疾人捐赠轮椅。此举鼓励了更多的大陆机构积极参与轮椅捐赠事业。例如,曾经与基金会长期合作的河南省慈善机构,近年来已独立向当地残疾人捐赠了3万多辆轮椅,在大陆慈善界引起轰动。

  曹老先生助残几十年完全不求回报。他在大陆主要与各级民政部门、残联或其他慈善机构合作,与大陆媒体则交往极少,海内外媒体对他的报道也寥寥无几。曹永祥先生解释道:“不邀请媒体秉承了曹老先生一贯的勤俭节约、为人低调的风格。”

  记者每年都会收到基金会寄来的贺年卡,上面写有曹老先生常说的一句话:“多做好事心情愉快,健康长寿不是梦。”(记者 周方)

[责任编辑:杨笑]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172