两岸媒体走进岳阳:登楼品味 “太美了我走不动”

时间:2014-08-01 11:01   来源:中国台湾网

7月30日傍晚,两岸媒体也一同登上了岳阳楼,在夕阳的映衬下,怀古忆今,饱览洞庭湖光山色。

  7月30日傍晚,两岸媒体在岳阳楼前合影留念。(中国台湾网 高斯斯 摄)

  中国台湾网7月31日岳阳消息 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”北宋著名诗人范仲淹的《岳阳楼记》流传近千年,而这座坐落于洞庭湖畔的小城也被世人所悉知。7月29日至31日,两岸媒体来湘联合采访团出发前往岳阳,感受这座历史名城的独特魅力。

  港口直航 便利两岸经贸交流

  29日下午,两岸媒体前往岳阳城陵矶港口,了解湖南物流业“总枢纽”的发展状况。

  据城陵矶临港产业新区招商联络部部长刘勇介绍,从1899年城陵矶开埠,岳州海关(俗称城陵矶海关)开关,是长江八大深水良港之一,也是国家首批获准开放的海峡两岸直航港口,成为国家对外贸易一类开放港口和湖南省长江干线上唯一的口岸。

  历史悠久的城陵矶老港和已经完成一期建设的城陵矶新港,成为岳阳经济的新引擎。新港第一期工程完成后,建有3个5000吨级的专用泊位和一个散伙泊位,设计年集装箱吞吐能力为30万标箱,其中75%是外贸贸易商品,到达的地区有欧美、中东、韩国、日本、东盟等国际领域。对国内可以辐射川、鄂、赣等10个省级以上城市。而在2010年9月,城陵矶直航台湾高雄的货运班轮开通,使城陵矶港口真正实现通江达海定期班轮和江海联运,定期班轮顺江东下航行1350多公里经上海,再向南直驶台湾高雄港,直航可缩短300多公里,结束了湖南内河无直通海峡航线的历史。

  刘勇表示,在开通直航台湾航线后,台湾的水果和肉类可以直接运抵这里,直接进关查验,这样,既缩短了运输时间,又大大的节省了运输成本。“以后湘台运输将越来越便利,我们欢迎台湾企业来湘投资,共同推进两岸经济发展。”

  登岳阳楼 “乐而无忧”

  “洞庭天下水,岳阳天下楼。”古今中外,不少离人骚客在岳阳楼上吟诗作赋,抒发情怀。7月30日傍晚,两岸媒体也一同登上了岳阳楼,在夕阳的映衬下,怀古忆今,饱览洞庭湖光山色。

  岳阳楼雄踞岳阳古城西隅,紧临洞庭湖,气势豪壮不凡。与武昌的黄鹤楼、南昌的藤阁并称为“江南三大名楼”。相传这里在三国时曾是吴国鲁肃训练水军的阅兵台。唐开元四年(公元716年),中书令张说谪守丘州,便将西门城楼扩建为楼阁,初名“南楼”,后来改名“岳阳楼”。唐代著名诗人孟浩然、李白、杜甫、白居易等曾在此留下笔墨,1961年,现代文学家郭沫若书“岳阳楼”字匾。现存岳阳楼重建于清光绪五年(1879),在岳阳西城墙上,坐东向西,面临洞庭湖,遥见君山。

  “岳阳真的很美。登上楼顶的那一刻,感觉自己心境都变得开阔乐观,完全没有了忧愁烦恼。”有台湾媒体感叹,如果说不到长城非好汉,那么没有登岳阳楼的话就算是没有来过岳阳了。“不过,今天我们都没有留下遗憾!”

分享到:
编辑:段雯婷

图片

图片推荐

    要闻

    两岸情

    各地涉台活动

    文化交流与合作